首页 » 犬猫医学知识 » FDA警告:犬猫吃无谷饲料容易得到DCM心脏病
FDA警告:犬猫吃无谷饲料容易得到DCM心脏病

FDA警告:犬猫吃无谷饲料容易得到DCM心脏病

根据美国食品和药物管理局FDA发出的一份警告,近来由几个案例中发现,通常是遗传原因造成的扩张性心肌病DCM,可能跟喂食含有豆类,扁豆,鹰嘴豆,马铃薯等无谷商业饲料有关,这几个确诊的3只黄金猎犬及1只拉不拉多的全血中牛磺酸水平较低,可能导致DCM。而牠们都以无谷饲料为主食,吃了几个月至数年都有,目前尚不清楚这些成分如何与DCM的情况相关联。而除了黄金猎犬及拉不拉多外,西施,斗牛犬,迷你雪纳瑞等都被认为是吃下大量豆类为主的无谷饲料后会发生DCM的高风险犬种。

第一个案例是由兽医所发表的,一只四岁米格鲁与拉不拉多混血的狗儿Peanut确诊有严重的DCM,需立即服用药物以免心脏快速衰竭,而牠主要饮食是食用袋鼠肉口味的无谷饲料,在经由五个月的治疗及改变饮食后,Peanut几乎完全看不出有心脏病!

扩张型心肌病DCM通常发生在与营养缺乏的猫咪上,尤其是以素食为主的猫咪,对狗儿来说则较发生在中大型犬上,例如杜宾,拳狮犬,爱尔兰猎狼犬和大丹犬,是一种致命的遗传性疾病,可导致心律异常,充血性心衰竭(肺部或腹部积液)或猝死。最近,一些心脏病专科兽医发现,一些非典型发生DCM的小型雪纳瑞犬或法国斗牛犬,得到DCM的比例提高。怀疑这种疾病与无谷饮食及新型蛋白质(例如水牛,袋鼠、鹿肉、火鸡肉、鲑鱼、羊肉等等)有关,而当饮食改变后,一些狗会改善症状。美国食品和药物管理局(FDA)兽医中心和兽医心脏病专家目前正在调查此问题及收集病例。

兽医近几年来对宠物食品的频频关注并不足为奇,因为这十年来的宠物食品市场有着剧烈的变化,家长与兽医的观点大相迳庭。正如之前我们写过的一篇文章从美国2016年宠物肥胖调查结果看毛孩家长与兽医间最遥远的距离提及的,兽医和宠物家长对狗和猫健康的类型之间存在显著差异。

例如,根据宠物肥胖预防协会进行的一项调查,当被问及低谷物或无谷物饮食是否对狗更健康时,46%的宠物主人表示同意,而63%的兽医专业人士表示没有。同样,63%的宠物主人说玉米对狗不健康,但50%的兽医认为它是。 兽医们认为这些所谓专业知识上的差距会对宠物产生不利影响,加上自从2007年宠物饲料污染食安问题以来,传统饲料成份已被质疑,甚至造就许多天然粮的诞生,以及标榜不用谷类,但实际上仍是换汤不换药大量的豆类,马铃薯等淀粉为主的无谷饲料,成为新一代商业饲料的宠儿。

这其实是很吊诡的,无谷不见得比较好,因为犬猫是完全不需要淀粉的,但是要做成饲料一定需要高碳水化合物,一堆家长捧了大把银子购买所谓的无谷天然粮,其实充其量只是一堆高碳水化合物的食物罢了!而这股潮流引发兽医的反扑,开始搜集因为吃这些非典型食物而致病的例子并加以定罪也不足为奇,因为许多兽医都是宠物食品界的顾问,营养课程使用的教材也可能是某饲料商编撰赞助的,所以他们老早在大声疾呼:犬猫不需要吃新蛋白质!犬猫吃谷类是合乎营养的,粮食危机下犬猫真的需要跟人类争夺食物来源吗?blablabla…

究竟前五项以豆类或淀粉为主要成份的无谷饲料,是否可能因为是植物性蛋白质挂羊头卖狗肉,使饲料整体蛋白质达到AAFCO标准,但其实并不是符合犬猫营养需求的优质蛋白质,所以长期食用后会导致整体牛磺酸水平下降,进而影响身体机能,这恐怕还得仰赖更多案例回报及统计后才能证实。然而聪明的家长应该心中有一把尺,任何被吹嚧出来的超级食物,只要不符合犬猫生理及天性,都不该被长期食用,因为等到伤害出现,通常都已有一段时日,严重的还可能无法回复或危性命。

而FDA的这篇警告出来,不论毛孩是吃什么食物,或许也会带动牛磺酸补充品被抢购也说不定?(笑)

回归主题,健康需要时间才能证明,我们之前即不断叮咛,不正确的鲜食,生食,素食,比吃饲料还可怕!因为当你发现犬猫因某个营养长期缺乏时,你完全不知道早已造成牠们不可逆的健康危害!

但并不是因此就回去吃饲料,当你了解饲料的制程及使用成份,要有自己的判断力,事实也证明花大钱去追逐所谓的无谷天然粮是有风险的。虽然要证明它与DCM之间的关联还需要FDA与兽医搜集更多的案例,也可能花上很长一段时间,然而,你的毛孩有时间等候吗?

即便是宠物鲜食也不应是单一成份长期吃或大量吃。多样轮替不偏食才能符合犬猫营养需求,也不会有单一成份致病的风险。

今天开始就为毛孩选择正确的食物吧!

参考资料:

FDA Investigating Potential Connection Between Diet and Cases of Canine Heart Disease

A broken heart: Risk of heart disease in boutique or grain-free diets and exotic ingredients

FDA Warns of Possible Link Between Grain-Free Dog Foods and Heart Disease

Taurine Deficiency Induced Dilated Cardiomyopathy in Golden Retrievers

使用FB留言意见

关于 Karen Lu

留言功能关闭

回到最上方