首页 » 狗以食为天(宠物鲜食) » 非处方不可吗

非处方不可吗

处方饲料或处方罐头,一般只能在兽医院才能购买。而猫狗有一些疾病,诸如肝肾衰竭,心脏病,皮肤过敏,胰脏炎,结石,血尿或癌症等等,兽医动辄开立处方饲料或处方罐头,但是,非处方不可吗?

如果处方饲料或处方罐头都强调并不是药品,只是保健食品,主要是协助饲主提供宠物生病期间的饮食控制,那是否为唯一的选择呢?

最近常听到一些客人抱怨,去动物医院时,有一点小毛病或疑似有什么毛病(尚未做完整的检查)医生都会推销处方饲料或处方罐头。

慢性肾衰竭,跳蚤过敏,甚至食物过敏,疑似心脏病,全部都要吃不同的/d处方饲料或罐头。

姑且不论处方饲料或罐头有多贵,动物医院每贩售一包处方的利润有多高,纯粹以饲主的角度,只要是对自家宝贝好的,即使要花再多钱,也会花得不手软。

但是,终其一生吃处方?或是一点小毛病就吃处方?真的对宝贝们比较好吗?

如果饲主有仔细观察这些处方饲料或罐头上面的成份标示,不难发现其中的成份值得堪虑。

兹举某个/d的处方饲料为例,主要成份为淀粉、水解化鸡肝、植物油(以BHA、丙基没食子酸及柠檬酸保存)、纤维素粉、水解化鸡肉、单元甘油硬脂酸、DL-甲硫氨酸、牛磺酸、Ethoxyquin(保存剂)、矿物质(氯化钾、碳酸钙、磷酸二钙、盐类、硫酸亚铁、氧化锌、硫酸铜、氧化锰、亚硒酸钠、碘化钙)、维生素(氯化胆碱、维生素A添加物、维生素D3添加物、维生素E添加物、菸碱酸、维生素B1、泛酸钙、维生素B6、核黄素、叶酸、生物素、维生素B12添加物)

BHA,BHT及Ethoxyquin已被许多天然粮厂商所摒弃使用,最主要是因为它有致癌的可能性,而犬猫每天食用,一点一滴储在体内无法代谢,就像人每餐食用防腐剂一样,难保不会成为木乃尹。

想要了解饲料中的Ethoxyquin对宠物有何致命的影响,杀狗于无形,可以参考下列文章:

holisticvetpetcare

CBC news报导Ethoxyquin的狗粮坏处

天然狗粮中两大隐藏杀手

如果Ethoxyquin真的这么差,也有愈来愈多狗粮放弃这种化学防腐剂,那么处方饲料中含有这种成份,宠物天天吃,餐餐吃,即便控制了某种疾病,慢性肾衰竭或糖尿病或心脏病或关节炎得以缓和,但会不会又因进食过多致癌物质而导致宠物罹患肿瘤的风险?在犬猫罹患肿瘤的比例愈来愈高的同时(美国宠物第一死因为肿瘤),饲主难道可以忽略这一点后遗症吗?

另外,处方饲料或罐头通常比一般的饲料更难吃,有许多犬猫不太爱吃,换做是人,罹患了某种疾病,难道希望每天每餐都吃令人食不下咽的食物吗?如果答案是否定的,何苦为难自己视如家人的宠物呢?生病就够可怜了,让要限制宠物只能吃食而无味的处方食品,是否也剥夺了牠们的权利。

难道除了处方饲料或罐头,什么/d,就没有别的选择了吗?

其实现在在欧美,Homemade自制狗食猫食的风气正兴盛,很多饲主遇到像慢性肾衰竭这种疾病时,选择不给予宠物处方食品,而是自制处方食品给自家的猫狗。

只要了解什么疾病要控制什么食材的摄取,自己还是可以烹煮出适合宠物的食物。重点是,这些食物,并不会有防腐剂对犬猫身体的戕害及后遗症。

像这个家中猫儿得到慢性肾衰竭的饲主,就很用心地上网找资料,自制适合宠物食用的生鲜处方食品,这些配方还是专门生产某/d饲料的厂商所释出的,主要是提供给犬猫不吃处方饲料或罐头,或想自己烹调的饲主另一种选择。可见只要了解如何控制饮食,就像糖尿病人少摄取糖,心脏病人少摄取钠,肾衰竭少摄取磷,多一分了解,谨慎选择食材,就不会被饲料厂商及兽医牵着鼻子走。

而并不只是饲主够用功,现在也有愈来愈多兽医不会硬性推销处方饲料,反而会建议饲主自己烹调适合狗儿的生鲜料理,例如这个动物医院推出肾脏病处方食谱,可供不想迁就肾脏病处方饲料的饲主另一种选择。也针对干饲料的问题,提供医师的观点

 

使用FB留言意见

关于 Karen Lu

留言功能关闭

回到最上方