首页 » 狗以食为天(宠物鲜食) » 犬猫鲜食不应该用人类食材废弃的锯屑肉泥当食材
犬猫鲜食不应该用人类食材废弃的锯屑肉泥当食材

犬猫鲜食不应该用人类食材废弃的锯屑肉泥当食材

如果你拿人类食材切割屑肉泥、肉末来当食材来喂食你家犬猫。

千万不要说你家犬猫是喂鲜食!

因为简直就是污蔑鲜食!

而且

第一个对不起是你家毛孩犬猫

第二个对不起的是『鲜』这个字

喂食天然食物鲜食的其中一个很重要的理由,是市售许多干粮罐头所用的食材来源主要就是人类食物食材的废弃物。结果你喂你家犬猫用的锯屑肉泥、肉末就是人类加工食材的废弃物!

什么是肉泥、肉末呢?

市售肉泥基本上是肉品切块加工后的锯肉屑(切锯肉块就像锯子锯木板会有木屑一样也会有肉屑,市售名称被美化为绞肉、肉泥),价格非常低廉,甚至可以拿到免费的,因为是人类食材加工过程的废弃物。但是锯切的机台往往是等到有一定数量后,才把肉屑包装成一包起来冷冻,这些肉屑暴露在非超低温环境(非摄氏5度以下)以及停留在空气中的时间太长,不但会有细菌滋生、容易腐败,味道也比较腥臭(腐败的肉类会产生内毒素,无法透过高温烹调去除,因此锯肉屑即使烹煮后冷藏, 也比一般食物更难久放)。(越细的肉块或肉末,由于接触面积大大增加,也大大增加接触空气、接触未完全灭菌的器皿、桌面中的细菌的机会与细菌数量)

此外,许多高级肉类是包著塑胶膜切割的,所以锯屑台的肉末常掺杂着塑胶膜的锯屑。如果拿来烹调给狗儿吃,也等于把塑胶膜屑吃进肚子里,而且还有塑胶膜高温加热致癌的危机。

腐败的肉类产生的内毒素,就像食物发霉了,你可以用高温杀死霉菌,却无法去除霉菌所产生的毒素一样。

肉屑由于接触空气的表面积大,相对于大体积的肉块,暴露在空气中以及非足够低温环境,是非常非常容易腐败的。

即使在低温(10~20度)环境下操作,长时间的操作仍然有很多风险。(低温保存是摄氏-18度,冷藏保存是摄氏5~7度,生鲜肉类食材分切包装处理时的操作温度是摄氏15度以下,但有的厂商是在常温摄氏20~30度处理。)

细菌繁殖温度要件

危险温度带:摄氏5~57度,4小时达致病量

5小时:单细胞自1个—>100万个

法规规定:

2hr内摄氏57—>21度

6hr内摄氏57—>5度

食品工厂标准:4hr内摄氏57—>5度

7˚C 以下可抑制细菌生长,-18˚C 以下细菌不能繁殖

意思是大于7度以上的操作温度,食材不能停留超过2~4小时,否则细菌会大量孳生。

生鲜肉品保存温度以及保存时间限制

保存温度  时间限制
32度    0.5小时
21度    1.5小时
15.5度   2.5小时
10度    5小时

意思是15.5度的操作温度,食材不能停留超过2.5小时,21度的操作温度,食材不能停留超过1.5小时,否则细菌会大量孳生。

 

不同的致病细菌不同的致病量:

细菌名称:沙门氏菌

潜伏期:6至48小时(通常为12至36小时)

致病量: 可能少至15至20个细菌就可以致病,通常需要10万至100万个细菌才会令人患病

细菌名称:李斯特菌

潜伏期:高危羣组为 1至90日(平均数为30日);一般人为11小时至7日(中位数为18小时)

致病量:高危羣组约为 100至1,000个细菌;一般人则为进食含有每克超过10万个细菌的食物

细菌名称:金黄葡萄球菌

潜伏期:30分钟至7小时(平均数为2至4小时)

致病量: 每克食物含有超过 10万个细菌才可产生足够毒素

细菌名称:蜡样芽孢杆菌

潜伏期:致吐型(引致呕吐 ):1至6小时 致腹泻型: 10至12小时

致病量:每克食物含有超过10万个细菌才可产生足够毒素或令人患病

细菌名称:副溶血性弧菌

潜伏期:4至74小时(平均数为12至46小时)

致病量:约为20万至3,000万个细菌

※来源:

香港特别行政区政府食物安全中心:食物中的生物危害:致病细菌(上篇)

https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/multimedia/multimedia_pub/multimedia_pub_fsf_24_02.html

根据美国食物及药物管理局编制的《恶菌书》(Bad Bug Book)及新西兰食物安全局编制的微生物病菌资料单(Microbial Pathogen Data Sheets)

致病细菌可产生毒素

致病细菌可透过两大方式产生毒素:在食物内产生毒素或在人体内释出毒素。大家都知道,金黄葡萄球菌和蜡样芽孢杆菌都可以在食物内产生耐热的毒素,这两种致病细菌的潜伏期较短,反映患者直接吃下毒素而迅速出现反应。另一方面,产气荚膜梭状芽孢杆菌等部分致病细菌则主要在人体内释出毒素。亦有部分致病细菌可在人体内释出小量毒素,从而协助入侵人体。部分细菌既会在食物中产生毒素,又会在人体内释出毒素,例如蜡样芽孢杆菌可产生致吐肠毒素及/或致腹泻肠毒素:食物中的致吐肠毒素(即上文提及的耐热毒素)可令人呕吐,而在人体内释出的致腹泻肠毒素则可引致腹泻。虽然这些细菌据知可产生毒素,但并非所有菌株都能产生毒素。

※来源:香港特别行政区政府食物安全中心:食物中的生物危害:致病细菌(上篇)

https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/multimedia/multimedia_pub/multimedia_pub_fsf_24_02.html

 

如果你家犬猫长期喂食生肉或是煮熟的食物而发生肝指数明显异常,请检视一下你的食材来源是否包含了这类锯屑绞肉、肉泥与肉末?

这些锯屑肉都不是人食等级,都是属于废弃物,不贩售给人食的。如果有厂商拿来卖给人食,就会是食安问题,所以改卖给宠物。

既然是废弃物,会混到什么东西没人知道也看不出来,唯一的好处是比人食等级食物便宜非常多。

一般肉类市售一公斤至少100元以上,这种锯屑肉末一公斤才几十元($20~$80),甚至可以不用钱(但要自己搬)。我们每个月由厂商切肉也会产出很多,但我们通通报废,根本不会拿来使用(如果是家长你自己自愿要吃的,我免费送你,但一箱都10几20公斤,要自己来搬,而且还要签切结不能给毛孩吃)。一块人食等级好好的一块肉每公斤至少一两百元,加工切成肉块或成绞肉甚至制成肉末可是要加工钱的,只会更贵不会变得更便宜。

不要搬出什么大厂出的肉屑或肉泥比较安全可靠?废弃物就是废弃物,不能给人吃的就是不能给人吃!

难道小厂的废弃物就是废弃物不能给人吃,大厂的废弃物就不是废弃物,就能给人吃吗?

如果这些锯屑肉,卖的人自己不敢吃,买的家长自己也不敢吃,却敢拿来喂你称牠为毛孩子的犬猫?
(你可以喂犬猫吃人类的废弃物肉泥肉末,但不要称牠为毛孩子,因为你不会这样对你的孩子!)

这些锯屑肉都不是人食等级,都是属于废弃物,不贩售给人食的,有很大腐败及致病菌的风险。这样食材称得上『鲜』?

请不要拿人类食材废弃的锯屑肉泥肉末来污蔑犬猫鲜食

如果你拿人类食材切割屑肉泥、肉末当食材来喂食你家犬猫。

千万不要说你家犬猫是喂鲜食!

因为简直就是污蔑鲜食!

各位家长自己想一想呗!

 

使用FB留言意见

关于 denver

留言功能关闭

回到最上方