首頁 » 狗以食為天(寵物鮮食) » 《三聚氰胺》寵物食品會是下一個角落裡的災難?

《三聚氰胺》寵物食品會是下一個角落裡的災難?

這幾天,全台灣掀起大陸毒奶精毒奶粉的大恐慌,風波之大超過大家的想像,每天新聞都在報導又有什麼商品可能含有三聚氰胺,商品要下架。

如果連大陸進口的植物性蛋白質原料所製成的產品也要全部下架,超商的商品大概有一半都得下架了吧!

各大醫院更是擠爆要去驗有沒有腎結石的人。

連我們的奶精供應商也在送貨時主動提供商品檢測報告,保證不含三聚氰胺。

其實去年大陸爆發寵物飼料原料含有三聚氰胺而造成數千犬貓腎衰竭及死亡時,新聞就喧騰一時,大家也才恍然大悟,在中國大陸,三聚氰胺這個不該被加入食品中的化學原料,只因可以提高蛋白質檢測量,所以被違法加入。

只是,大家想不到,居然連人的食品也會摻入這種化學物質,那麼,按照這個邏輯,人的食品都會加了,寵物的食品加進去又算什麼?就像這幾天的魚飼料也被驗出含有三聚氰胺,那花錢買飼料以為魚粉中含有高含量蛋白質的漁民是冤大頭嗎?

加三聚氰胺這在食品加工業,其實不算是秘密吧!

現代人講求方便快速,各種食品加工應運而生。

之前曾介紹<恐怖的食品添加物>這本書(請按此處)

而最近,看到名廚教人做菜偷呷步,原本用糖來使食物入味,現在只要加一匙日本味精就可做到原本要好幾個小時才能做出的工夫菜。

再看到前幾天新聞報導,日本人很愛的蘿蔔泥,現在也可以用粉末沖泡就可以變成如假包換的蘿蔔泥。

看了實在令人搖頭連連,如果連現成蘿蔔削成泥都覺得費事,那現在三合一咖啡,麥片,即溶湯,甚至用豆漿粉沖水變成我們每天買到的豆漿,每天吃下肚有多少添加物就可想而知了。

三聚氰胺,只是其中一種魚目混珠,藉以提高食品蛋白質含量的添加物,那我們每天吃下肚的還有多少莫明奇妙的化合物?

寵物食品中除了三聚氰胺,又有什麼別種藉以提高飼料因製造過程而流失的大量營養所添加進去的添加物,藉以符合AAFCO的營養標準?

而這只是飼料這一塊,好歹可以從包裝標示追查得到源流,那那些沒有標示,沒有任何成份說明的牛奶骨,牛肉條,雞肉條,有多少原料是來自大陸?如果連人的食品都可以因便宜而採用大陸的動物性蛋白質,植物性蛋白質,那麼寵物的原料中會採用高檔的鮮肉,高級時蔬,比人吃的還好嗎?難道不會使用這些化學原料嗎?

在大家拚命想去醫院檢查自己每天幾杯三合一咖啡,幾杯豆漿,幾杯芝蔴糊,幾根冰淇淋,幾塊麵包,究竟有沒有腎結石時,誰會想到要關注我們的伴侶狗寶貝的腎呢?

長期吃飼料的犬貓得到腎衰竭腎結石,要怪自己體質差,還是運氣差?

現在凡是不管有沒自大陸進口原料的企業,都要紛紛自清,主動檢測產品有沒有含三聚氰胺,政府也提供讓人民免費檢測奶粉,麥片有沒有含三聚氰胺,那我們也可以比照處理,讓飼主拿飼料去檢測到底有沒有含三聚氰胺嗎?還是國內的廠商也可以秉持企業良知,主動送檢呢?還是大言不慚說:他們不以檢測蛋白質的含量為標準,因此沒有必要添加三聚氰胺⋯云云。以上可是天大笑話,原料商添加三聚氰胺增加蛋白質含量是為了維持或提高銷售價格,如果飼料商不檢測蛋白質含量,如何向飼主保證蛋白質含量?那飼料袋上寫的保證蛋白質含量是寫心酸的喔!

我想,這應該是不可能的事吧!

按照一些人的邏輯,人都顧不了,還顧到畜牲!

如果去年寵物飼料的事讓大家有所警覺,現在也不用每天忙著善後及造成無謂的恐慌了。

而現在大家去觀注這事件時,是否會想到寵物食品是否也有問題呢?再怎麼樣,牠們也都是我們的孩子,我們的家人,不是嗎?

難道非要等到下一個悲劇產生,大家才會意識到問題的嚴重性嗎?

寵物的牛奶骨、牛皮骨都是用奶粉泡的。

許多加工零食如肉條、肉片(凡是看不出原始材料形狀的)等都會使用植物性蛋白質。

台灣廠製的飼料必須注意,奶粉或植物性蛋白質也都是寵物食品的原料,不要只是聽廠商對外統一的公開說法,拿出檢測證明比較實在。

現在,更令人震驚的是:
衛生署放寬三聚氰胺的標準,廠商含有三聚氰胺的原料不必銷毀。

預料廠商為解除消費者疑慮,將不會繼續使用未銷毀原料。

但是廠商為了降低損失,這些未銷毀原料勢必轉售至動物飼料、寵物食品當中。

狗寶貝的體重無法和成人比擬,狗寶貝對於三聚氰胺的耐受性不比嬰幼兒高(去年美國本土的三聚氰胺飼料事件便是一例),當我們擔憂的事情不幸發生時,將又會是角落裡的災難! 唉!

大家各自小心自己還有狗寶貝的飲食!

使用FB留言意見

關於 Karen Lu

留言功能關閉

回到最上方