首頁 » 犬貓醫學知識 » <寵物無毒生活>蟲蟲不要來!PART-2 天然驅蟲液篇(上)
<寵物無毒生活>蟲蟲不要來!PART-2 天然驅蟲液篇(上)

<寵物無毒生活>蟲蟲不要來!PART-2 天然驅蟲液篇(上)

你還在花大錢每月買防蚤項圈、除蚤粉、防蚤滴劑、噴劑或是除蚤洗毛精只為了殺死偶爾出沒在寵物身上的跳蚤及壁蝨嗎?本文將教你一些簡易的方法自製驅蟲液及洗毛精,天然環保又省錢,還不會傷害狗兒及家人的健康。

作者:美樂狗.千金媽
預防重於治療,是千古以來顛撲不破的道理。但是為了預防被跳蚤,壁蝨叮咬而施用一些殺蟲劑在牠們的身上,是愛牠還是害牠每年夏天都是飼主最煩惱跳蚤及壁蝨上狗兒身的尖峰時刻,雖然有很多人對含化學藥劑的防蚤除蚤產品深感疑慮,卻好像不得不使用它們。其實現在有其他天然防蚤的選擇,雖然施用的效果視每個寵物的生活型態,健康程度而有個體差異,但只要花一點時間及耐心來觀察,就可以發現它的功效﹣﹣而且主人在使用它們時會因為它們是天然的使用起來更安心。有許多天然的方法可以幫助狗兒擺脫惱人的跳蚤、壁蝨,甚至蚊子,上一篇談到了提供高品質的生鮮狗餐以提高牠們的免疫力,在狗兒的食物中添加啤酒酵母粉,大蒜及蘋果醋來驅蟲,本文則要告訴大家如何運用天然的配方來自製驅蟲液及洗毛精。

在談到這些配方之前,要先談談為狗兒用蚤梳定期梳毛及居家固定清潔的重要性。就如同前一篇文章所提的,部份的跳蚤及壁蝨都是生存在寵物生活的環境中,而不是在牠們的毛髮之中。換句話說當你在寵物身上發現一隻跳蚤時,意味著在你家中可能存在著卅隻以上的跳蚤。而一隻跳蚤每天會產下60個卵,而每個跳蚤的生命週期為90天。把寵物身上的跳蚤趕光光只做了半套,事實上,你在寵物身上發現一隻跳蚤就意味著在你家中應該還有幾百隻跳蚤。每週至少要將家裡用吸塵器吸地一遍,清洗寵物的睡墊,在吸地後將集塵袋用密封袋裝好後丟出去或放在冰箱裡殺死牠們,不然跳蚤可是會跑回的。

而以下有一些天然的方法可以搭配吸塵器來除跳蚤及壁蝨。

思達伯爵茶(Stash Earl Grey Tea):跳蚤不喜歡思達伯爵茶的味道,在國外有些飼主會將思達伯爵茶包撕開後,將茶葉灑在地毯,踏墊或狗兒的睡墊,幾天後再用吸塵器吸起來,跳蚤都會跳開。而且有的狗兒超愛在伯爵茶的茶葉上滾來滾去,或許這也是思達伯爵茶葉讓跳蚤退壁三舍的原因。

鹽:在春天來臨前,可以將鹽灑在地毯,踏墊或狗兒的睡墊,十分鐘後再用吸塵器吸起來(注意別讓狗兒去舔它)。

乾燥的薄荷:將乾燥的薄荷揉碎後灑在地毯,踏墊或狗兒睡墊,之後再用吸塵器吸起來,這不僅會有一股清新的薄荷味,而且大部份的蟲蟲都不喜歡薄荷的味道。

打掃完環境後,就要仔細為狗兒梳理毛。

第一式:使用蚤梳

每位主人需要的基本工具是一把蚤梳,它不僅可以有效地找到狗兒身上的跳蚤及壁蝨,還可以將潛藏的蟲卵去除。在夏天時,最好用蚤梳每天為愛犬梳理毛,其他季節至少一週一次。最好在外出回來時就立刻用蚤梳為牠們梳毛,在壁蝨尚未接觸到牠們的皮膚時就可以把壁蝨揪出來。

在梳理牠們之前,可以事先準備檸檬味道的洗碗精水一杯,棉花球數個,白色的紙,消毒用酒精或是伏特加一小杯,沙拉油一小杯。

先將蚤梳先浸在滴有洗碗精(最好是檸檬配方的)或肥皂水後再替愛犬梳毛,這樣在梳毛時可以一併將抓到的跳蚤殺死。

同時你也可以讓狗兒在白色的紙上梳毛,若發現跳蚤時會看到紙上會落下黑點點,那就是跳蚤,也比較容易讓跳蚤無所遁形,一掌斃命。

如果在狗兒身上找到跳蚤,可以將浸有酒精的棉球輕輕朝跳蚤拍幾下以使牠動作慢下來,然後再將抓到的跳蚤浸到裝有沙拉油的杯子中或是用面紙包起來倒到馬桶裡沖掉。

如果在狗兒身上發現了壁蝨,千萬別徒手去拔除。如果手邊沒有鑷子,可以用事先浸有洗碗精的棉球捂在壁蝨上大約十五秒至卅秒(千萬不要用沾有酒精的棉球去按在狗兒皮膚上,以免造成狗兒皮膚灼傷),當棉球鬆開後,壁蝨即會掉落。

當抓到壁蝨後不要把它擠爆以免感染疾病,只要用衛生紙把壁蝨妥善包起來丟到馬桶裡沖掉(壁蝨在水中可以存活,所以丟到水裡是淹不死它的,要先用衛生紙包起來以免它逃脫)或用香、打火機把它燒死即可。

天然防蚤項圈

有許多精油都可以用來驅蟲,包括跳蚤及壁蝨。而你也可以用這些精油來自製防蚤項圈或香包。

精油的妙用

玫瑰天竺葵(Rose Geranium)以及玫瑰草(Palmarosa)都是很好的驅壁蝨的精油,有些天然的防蚤防壁蝨的噴劑也會用到這兩種成份。這兩種精油在芳香產品的商店都可以買得到,只需每週滴一兩滴玫瑰天竺葵或是玫瑰草純精油在狗兒的項圈上,不用很多的量,即可以讓壁蝨遠離。如果要用在貓身上,務必先詢問過獸醫。

純精油是從花、植物、樹根以及樹幹萃取出來的純天然油,可以很容易購得。但在使用時要特別注意劑量,且每次使用時要妥善用滴管取出。

以下幾種是常用來製作驅蟲劑的精油配方,但只能外用:
雪松(Cedarwood或是Juniperus mexicana)
香茅(Citronella或是Cymbopagon nardus)
檸檬香茅草(Lemongrass或是Cymbopogon citratus)
普列薄荷(Pennyroyal或是Mentha pulegium)
茶樹精油(Melaleuca alternifolia)
天竺葵(GERANIUM或是Pelargonium graveolens)
貓薄荷(CATNIP或是Nepeta cataria),目前研究發現貓薄荷精油在防蚊上功效卓著。
尤加利(Eucalyptus)﹣﹣用在皮膚之前先確定過敏測試,並避開黏膜組織。

一些精油包括玫瑰天竺葵,普列薄荷,薰衣草,以及柑橘類的油(含有d-limonene檸檬油精)都還算溫和安全。不過在使用前一定要稀釋使用,因為未稀釋過的純精油比傳統的化學藥劑產品可能更具毒性。而且也要避免用在貓上,因為貓會整理自己的毛髮,也比狗更難解毒許多化學成份,因此最好不要將精油用在貓身上。

此外,你也可以將法國蘿勒、雪松、肉桂、香茅、檸檬、薰衣草、普列薄荷或是玫瑰草(對防壁蝨特別有效)等天然油稀釋後與同等量的杏仁油混合,將狗兒的項圈浸在當中,取出後替狗兒戴上。(要注意不要使用在懷孕的母狗身上,因為有些有些精油對牠們是不好的)。

選擇你及狗兒最喜歡的味道不僅可以防蟲,自己聞起來也心曠神怡。而雖然有的芳香療法建議可以將純精油滴在狗兒的肩胛骨之間的皮膚,但因精油的品質良莠不齊,因此還是不建議直接將精油使用在狗兒的皮膚上。

<補充>:
關於精油的選擇,有幾支精油可能要注意
1肉桂-中國肉桂(Cinnamomum cassia)-萃取部位樹皮具有–強大刺激性(主成份-酚)誤用會造成嚴重皮膚刺激性 錫蘭肉桂葉(Cinnamomum zeylanicum)也是以酚為主成份,幼童與孕婦勿用! 2.普列薄荷-主成份為胡薄荷酮-含量平均50-60%過量會造成肝毒性,與神經毒性。通常因為聞起來很甜美,反之植物界中幾乎甜美氣味的芳香分 子都有毒性。薄荷的種類很多,未經蒸餾的葉片所含成份也一定與精油不同。
3.有位狗友提到可否用玫瑰精油,坊間假的很多,如果是真的奧圖玫瑰(Rosa damascena)行情是1 ml 20滴 約850,另一種摩洛哥玫瑰Rosa centifolia 1ml約500。另有分蒸餾法與溶劑萃取法溶劑萃取也要注意是否有肌膚刺激(敏感膚質)再者裡頭的主成份是玫瑰草也有的更多的牻牛 兒醇,玫瑰天竺葵(Pelargonium roseum)、波旁天竺葵(Pelargonium asperum spp. bourbon)有的香茅醇。
只要便宜的玫瑰草跟天竺葵就行。
貓咪體內缺乏葡萄糖醛酸基轉化酶所以很敏感。大都建議用純露。
雖然狗狗貓貓可以本能的聞到不喜歡的味道而閃但要用精油的話還是要先確認安全性喔。

參考資料:
1.http://ezinearticles.com/?Making-Your-Own-Dog-Shampoo&id=445113
2.The Whole Pet: Natural Flea & Tick Repellents
by Nancy Crowley, DVM
3.<寵物的芳香療法>(Veterinary Aromatherapy)作者內莉.葛蘿斯金(世茂出版社)
4.Make Your Own Insect Repellent:July 6, 2007 . Filed under Health & Food Inspired by Better Basics for the Home, by Annie B. Bond (Three Rivers Press, 1999).
5.How to Build a Dry Ice Tick Trap and Reduce the Risk of Lyme Disease and Rocky Mountain Spotted Fever Simple, No Pesticide Method to Eliminate Disease Carrying Ticks By AnnieM, published Aug 31, 2006 http://www.associatedcontent.com/article/54980/how_to_build_a_dry_ice_tick_trap_and.html?cat=6

中文出處: ★阿公阿嬤碎碎唸★ http://www.murmurdnk.tw
美樂狗 http://www.melodog.com.tw/

著作權宣告:本篇作者保有本篇文章相關著作權益,歡迎網路暨非營利用途轉載分享,轉載時但請務必保持著作之完整(包含作者、出處及本著作權宣告),

[banner]除蚤組_FB-01

使用FB留言意見

關於 Karen Lu

留言功能關閉

回到最上方