首页 » 犬猫医学知识 » 美国FDA对宠物食品和零食中存在甲状腺激素提出警告
美国FDA对宠物食品和零食中存在甲状腺激素提出警告

美国FDA对宠物食品和零食中存在甲状腺激素提出警告

美国FDA兽医中心最近发现有三只狗儿出现甲状腺亢进症状,经过血检后显示血液中甲状腺激素升高,但排除了甲状腺癌的可能性。而来自狗狗家长的资料显示,三只狗儿都是吃两种疑似掺入了甲状腺激素组织狗罐头,也就是近日在美国展开回收的WellpetBlue Buffalo 两款牛肉罐头。甲状腺功能亢进的症状包括过度口渴排尿,体重减轻,食欲增加,烦躁不安,多动症,心率升高,呼吸急促和/或劳累,呕吐和腹泻。持续暴露于甲状腺激素过多会导致心脏受损,有些情况下会导致死亡。ucm547334ucm547336有关狗甲状腺亢进与生肉的关系,在过去我们即曾写过一篇文章「甲状腺亢进与宠物生食、鲜食、零食的关联」,里头即提到许多家长长期给犬猫食用牲畜的脖子、气管或胸架子等肉骨部位,即有可能食用过多这些含有甲状腺的部位而导致甲状腺亢进的症状。而一旦犬猫停止食用这些产品数周,临床症状即会消失,甲状腺激素水平恢复正常。

FDA实验室测试了这两种回收产品未开封的罐头,并证实它们含有活性甲状腺激素。甲状腺激素的来源很可能是人工添加,或使用到不能完全去除甲状腺的食道(喉部组织)原料。如果甲状腺没有完全从食道中移除,然后将食道添加到宠物食品或食物中,残余的甲状腺组织可能是甲状腺激素的来源。

美国农业部禁止将甲状腺和喉部肌肉组织用于人类食物中,因为人类的甲亢症状与生牛肉组织有高度关联是已知的事实,过去也曾发生汉堡中的生肉含有甲状腺激素导致人们吃下后造成甲状腺亢进,1984四月至1985八月间,在美国明尼苏打州、达科他州、爱荷华州等地区121例因为食用含有牛甲状腺的汉堡而产生甲亢症。但在宠物食品中,FDA则没有规定不能使用。但值得玩味的是,这次回收的两款宠物罐头,都标榜使用人食等级的牛肉,没有使用副产品,那为何还会在牛肉罐头之中验出甲状腺激素呢?

美国FDA认为宠物食品中出现甲状腺的原因是没有被完全从动物原料中除去,然后这些原料被用于宠物食品中。

那要如何确保买到的产品中没有甲状腺?美国FDA认为供应商必须确保他们在将原料提供给制造商之前已经将甲状腺完全排除。FDA建议咨询行业贸易组织,如宠物食品研究所或美国饲料控制官员协会(AAFCO)的最佳做法和建议。「确定宠物食品中没有甲状腺的一种方法是避免使用家畜副产品」。不过,这对宠物饲料及罐头来说,不使用副产品似乎是天方夜谭,尤其很多标榜高价的宠物食品都被验出使用大量的副产品。看来,要解决这个问题,家长们也只能多研究成份标示,或尽可能不要吃看不到食物原形的饲料及罐头了。

对许多家长来说,经常让毛小孩食用同一部位的生食,将会有一定的风险,最近有一些关于宠物生食与甲状腺亢进之间关联的研究被提出,无疑的是一种警讯。狗狗的甲状腺亢进非常罕见,但是随着宠物生食的发展,可能变得越来越多。如果正在喂食猫狗生食或打算转换成宠物生食的家长,应该要留意这个问题,并且不要老是给同一部位的肉骨,以避免这个问题。

甲状腺亢进是老年猫常见的疾病,老猫也很常见甲状腺良性肿瘤,也因为太常见而有猫的甲亢兽医专家开玩笑地说,每一只猫注定都会有甲状腺亢进的问题。但是甲状腺亢进很少发生在任何年龄的狗身上。大部份犬甲状腺亢进的病例都是因为甲状腺肿瘤产生过多甲状腺素所致。现在的趋势则是饮食中摄取了太多甲状腺素。

甲状腺位在食道下方、气管的旁边,主要的工作是分泌调节代谢的甲状腺素。甲状腺素偏低会降低代谢速率,不正常的偏高则会加速。

一只狗的体温、心跳速率、食物利用率和其它的功能都要仰赖于血流中适当的甲状腺素浓度。甲状腺亢进是一种甲状腺工作超时的状况,制造了过多的激素,造成一种持续代谢过于旺盛的状态。

这种状况下的狗狗就算食欲增加了,体重仍然会减少。牠们也会喝过量的水、过量的排尿、容易呕吐和心跳速率上升。持续不治疗的话,甲状腺亢进会造成心脏和肾脏衰竭。

在一篇2012年3月发表于英国小动物兽医协会的研究(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22931400)中,有12只吃生食的狗因为甲状腺激素上升而接受评估。其中6只狗有甲状腺亢进的症状,包括体重减轻、具攻击性、心跳速率变快、容易喘气和躁动。6只狗没有临床症状。

改变牠们的饮食之后,8只狗进行复验。8只的甲状腺素全都变正常了,而症状也解决了。在这份报告中,作者指出,给狗狗吃生食、鲜食或干燥的牲畜食道零嘴,都可能会引起甲状腺亢进,而且建议兽医,不管这些狗儿有没有甲状腺亢进的症状,都要取得这些甲状腺数值上升的狗狗饮食纪录。

在2013年的另一项研究报告(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22931400)中,同一个主人养的两只狗有临床症状,血浆甲状腺素数值也怀疑是甲状腺亢进。经过颈部的超音波影像显示甲状腺大小正常,因此并不是甲状腺肿瘤造成这些问题。兽医师调查后发现了一个可能,牠们发生甲状腺亢进是因为吃了含有甲状腺组织的肉。

兽医从那两只狗所吃过的肉中,测量了其冷冻样品的碘含量,接着检验另外吃同样来源生食肉的五只狗的甲状腺素数值,并且让牠们吃一样的肉,这实验证实了他们的推测是对的。当这些狗狗的饮食一改变,牠们的甲状腺素值就降低了,症状也消失。

根据Ken Tudor医师2014年7月写给PetMD.com的一篇未发表研究,也证实了生肉中的牛脖子以及甲状腺组织对于狗狗治疗的效果。因为饮食改变而使得狗狗血中甲状腺素值恢复正常,以及症状消失一共有三份研究,显示生肉中的甲状腺组织是甲状腺亢进症的元凶。

但是甲状腺并不是唯一分泌活化甲状腺素的组织,研究发现有很微量的活化甲状腺组织是沿着气管分布的,甚至延伸进入动物的胸部。喂食脖子生肉的狗狗可能会从残留的甲状腺或是其它脖子上留有活化甲状腺组织的部份接触到甲状腺素。而且从最近的三份研究证实,接触到的量足以导致你的狗出现甲状腺亢进的症状。狗狗的生食中,最有可能是甲状腺组织的来源是包括鸡脖子和其它小型猎物像是兔子,还有大型家畜的脖子等生肉骨。

当然,若是长期喂食这些富含甲状腺部位的脖子、气管等组织,对于你的毛孩的甲状腺亢进症状应保持警觉,同时你也可以提醒兽医,定期健康检查应该要包含测量狗狗的血检甲状腺素数值。

很多健康的狗狗可能会有假性的高游离T4数值(血浆甲状腺素),所以重要的是应该要看总T4数值。假如一只狗狗因为饮食而有甲状腺亢进症,那么总T4及游离T4应该会在改变饮食后一周到两周内恢复正常,症状应该会改善或是消失,几周内甲状腺素数值就会回到正常范围内了。

参考资料:

  • Kohler B,Stengel C,Neiger R. Dietary hyperthyroidism in dogs。2012年小动物实践杂志 ; 523:182-184。
  • Broome MR,Peterson ME,Kemppainen RJ,Parker VJ,Richter KP。狗的外源性甲状腺毒症归因于全肉商品狗食或含有过量甲状腺激素的治疗:14例(2008-2013)。美国动物医院协会 2015年杂志 ; 246:105-111。
  • Cornelissen S,De Roover K,Paepe D,Hesta M,Van der Meulen E,Daminet S. Dietary hyperthyroidism in a Rottweiler。2014年Vlaams Diergeneeskundig Tijdschrift 83:306-311。
  • Sontas BH,Schwendenwein I,Schafer-Somi S.由于在微型Pinscher bit子中的膳食甲状腺功能亢进而引起的原发性麻醉。2014年加拿大兽医杂志 ; 55:781-785。
  • 甲状腺亢进与宠物生食、鲜食、零食的关联

使用FB留言意见

关于 Karen Lu

留言功能关闭

回到最上方