首頁 » 未分類 » <一陽指與馬殺雞>肝為將軍之官﹣﹣足厥陰肝經
<一陽指與馬殺雞>肝為將軍之官﹣﹣足厥陰肝經

<一陽指與馬殺雞>肝為將軍之官﹣﹣足厥陰肝經

1380943727-2489379068

 

<一陽指與馬殺雞>肝為將軍之官﹣﹣足厥陰肝經

足厥陰肝經小檔案:
姐妹經絡:足少陽膽經
季節:春
運行時間:清晨一點至三點
五行代表:木
主掌身體的部位:筋、韌帶、肌肉
代表色:綠色
身體症狀:眼睛/視力問題、發情週期間題、消化問題、關節問題、韌帶問題
行為症狀:強迫症或暴躁易怒

春天到了,萬物欣欣向榮,你是否也注意到了你的毛小孩比冬天還充滿活力,但有時會神經質、暴躁易怒,或是眼睛、筋、韌帶、肌肉出現問題,甚至有發情週期紊亂,或是食穀不化拉肚子,那得要小心肝哦!因為這些代表著肝血或肝氣不足,平時就可以幫牠疏通肝經。

足厥陰肝經維持氣在體內平均及和諧的流動,為代謝的決策中心。足厥陰肝經控制身體數以百項的功能,包括合成蛋白質,排毒,幫助穩定血糖及膽汁分泌。它也監控以下三種氣的流動:消化、發情週期,以及情緒。正因為肝需運籌帷幄,因此,肝臟被稱為「將軍之官」。

平衡的肝經讓人與狗兒都可有效的運用精力,身體對應肝經的部位是筋與韌帶。肝氣順暢充足的狗兒在行動間是富有彈性且較不易躁動。

足厥陰肝經的位置

足厥陰肝經的起源在後腳的第一腳趾旁。該位置是肝經的井穴大敦穴(Liv 1)。然後沿著後腳背往上,繞過踝關節、股骨頭,經過腹股溝往胸腹,總共14個穴位。按摩的順序可以由上往下按,晚上11點之後不要刮肝經,也不要按摩肝經的穴位,否則容易肝火太盛導致失眠。

以下僅針對重要穴位解說:

1380943728-2591495356

▲大敦Liv 1:在第一腳指靠第二指側,指甲旁的穴位。主要用來撫平焦躁情緒。

▲行間Liv 2:在第一、二指連接的地方。行間穴為足厥陰肝經之滎穴,在五行中屬火,所以具有洩肝火,疏氣滯的作用。行間穴也可緩解腹瀉症狀,行肝氣、清熱及止血,緩解淋巴疼痛。

▲太衝Liv 3:在第一二趾骨結合部往腳背的凹陷處。太衝穴屬足厥陰肝經,是肝經俞穴原穴,即肝經原氣留止在本穴,五行屬土。太之意為大、重要;衝之意為通行的大道、衝要,表示本穴位居衝要之處。常揉太衝穴可以疏泄肝氣、平復怒氣及情緒,對眼睛疾病亦有幫助。

 

1380943728-3194122711

 

▲中封Liv 4:位於足内踝前,胫骨前肌腱内側凹陷中,可清泄下焦疼痛、胃痛及解決生殖問題。

 

1380943729-266777055

▲蠡溝Liv 5:為肝經的絡穴,位於内踝上脛骨内側面中央處。主治發情不順,消除神經緊張。

▲曲泉Liv 8:為肝經的合穴。屈膝,在膝關節内側端。主要可解除膝部疼痛。

 

1380943729-2203537644

 

▲章門Liv 13:在側腹部第十一肋骨下方;當上肢彎屈、腳掌碰觸耳朵時肘尖所止肋骨處。位於腋中線上。可疏泄肝膽、健脾消滯。

▲期門Liv 14:為肝經的募穴,在胸部第六肋骨間,可幫助肝臟問題、胸脅脹痛、膽囊炎等,以及肌肉疼痛等。

 

1380943731-906577966

使用FB留言意見

關於 Karen Lu

留言功能關閉

回到最上方