首頁 » 犬貓醫學知識 » 心絲蟲:那些你所不知道的事Part2
心絲蟲:那些你所不知道的事Part2

心絲蟲:那些你所不知道的事Part2

心絲蟲:那些你不知道的事Part 2

心絲蟲預防藥實際上並非預防寵物不會感染上心絲蟲,而是在心絲蟲的發展初期用藥來殺死寵物體內的幼蟲,避免它們長成足以造成傷害的成蟲。美國獸醫學會(The American Veterinary Medical Association)指出,65%已通報的藥物不良反應以及48%的寵物死亡都是由心絲蟲預防藥引起。

編輯整理:樂狗.千金媽

心絲蟲的治療是很複雜及昂貴而且危險的療程,雖然新一代的藥物比過去安全多了,但基本上還是以砷(arsenic )為主的藥物,而且通常需要住院,醫療費用也會超過500美金。傳統的心絲蟲治療方法治癒率約為95%。而市售的心絲蟲預防藥是用來殺死心絲蟲幼蟲以及防止新的心絲蟲出沒橫行造成實質上的風險。

傳統的獸醫治療心絲蟲方式

傳統的治療方式包括心絲蟲預防藥,以及一些消滅心臟及肺臟中的成蟲等方式。傳統的預防藥及治療方式十分有效,而在獸醫界也愈來愈認為這樣的方式會有一些健康上的風險。心絲蟲預防藥實際上並非預防感染上心絲蟲,而是在心絲蟲的發展初期用藥來殺死寵物體內的幼蟲,避免它們長成足以造成傷害的成蟲。

這樣的預防藥,其實是一種殺蟲劑。雖然劑量不高,但因是按月規律的投藥,對動物的傷害是難以估計的。心絲蟲預防藥的副作用包括虛弱、嘔吐、痙攣以及腹瀉。更重要的是,規律使用心絲蟲預防藥將會削弱寵物的免疫系統並對肝腎有所影響,並引起其他感染及疾病。許多整體療法的獸醫均認為,長期使用心絲蟲預防藥是造成寵物皮膚過敏、關節炎、肝及腎臟疾病以及甚至罹患癌症的原因之一。所以,使用心絲蟲預防藥,可能讓你的伴侶動物沒有心絲蟲,但它也可能導致其他問題,有些甚至跟心絲蟲症一樣嚴重。

當一個動物發展到心絲蟲的嚴重階段時,因需殺蟲,所以要用劑量重的藥物注入心肺之中。這樣的治療會有風險,就是死去的心絲蟲可能會從心肺中排出,並阻礙血液循環,導致動物立即死亡。基於這點理由,傳統的心絲蟲治療方法必須很嚴密的監控,動物也必須保持安靜以及住院觀察3-4週。有些案例則需要動手術來移除成蟲。

心絲蟲傳統療法的副作用

心絲蟲的治療很複雜及危險。被治療的動物本身必須夠健康才能開始療程,所有的器官疾病必須要被先治療。嚴重的心絲蟲症可能導致死亡。對於狗兒來說會有兩個階段的治療,第一種是使用一種或兩種含有砷的藥物Thiacetarsamide sodium以及melarsomine dihydrochloride,進行靜脈或肌肉注射。如果藥物發揮效用時,死去的心絲蟲會凝結在血液循環中,也會有發燒,嘔吐,食慾不振,黃疸,咳嗽,以及咳出痰等反應。狗兒在接受治療後的兩週必須限制運動。

最重要的副作用通常是成蟲的治療。當成蟲死去會堵在肺動脈,甚至比治療前還嚴重。除了心絲蟲所引起的發炎,當心絲蟲在血液循環中腐爛,也會導致發炎。這些死去的心絲蟲會使得狗兒的免疫系統視為外來物,此時會引起更多的發炎。

心絲蟲的預防

要採取心絲蟲的預防措施前,必須先考慮兩項因素。

1).首先是要視狗兒的居住環境來決定,若狗兒是居住在寒冷地帶,幾乎不會感染上心絲蟲,但若狗兒是居住在亞熱帶等較溫暖的地區,或是經常至蚊蟲出沒的地區超過一個月的時間,感染心絲蟲的機率的確會比其他狗兒高。但是,再一次強調,並不是蚊蟲多就一定會感染心絲蟲。根據台灣2002年3月至2004年9月針對台中區街犬進行心絲蟲感染率的研究,結果於1877隻熱帶家蚊及9隻白線斑蚊中未檢出心絲蟲微絲蟲,兩者的帶原率為0,所捕獲的32隻街犬進行PCR檢測,也只有2隻檢出陽性。這也顛覆了以往的一些研究調查說台灣是心絲蟲的高危險疫區的印象。

其實如同前文所說,藥廠掌控了一些資源,不斷地發表一些統計數據,想塑造出某某病的感染率是多麼高,想當然爾,背後的藥的市場商機有多麼大,然而事實真的如此嗎?

以2005年American Heartworm Society的統計數據顯示,全美心絲蟲的感染率「很驚人」,就像台灣的心絲蟲感染率也說有60%,但是大家應該要了解這其實是有失客觀的誤導。

因為這些感染率是由動物醫院所自願通報的,但全部的動物醫院數量分布並沒有提出,也沒有把其他重要的因素例如健康狀況列入。基本上它只點出溫度高的地區感染機率比較高,但卻沒有列出當地有多少寵物數,以及牠們的健康狀態。而且寵物使用了心絲蟲預防藥的數量也會影響到這樣的感染率數字。

提供這樣的資訊基本上是為了行銷心絲蟲預防藥的意圖,並沒有任何實際上的科學分析,也沒有同時比較家中的寵物以及野生動物的感染率等等。

如果真要獲得較為客觀的粗略分析,不妨可參考一些藥廠所做的市場調查及不同單位的數據來綜合分析。以American Heartworm Society及Merial藥廠(Heartguard犬心寶的藥廠)針對全美12000所動物醫院所做的調查,在2004年裡有超過25萬個心絲蟲病例。再參照美國寵物產品製造協會(American Pet Products Manufacturers Association,APPMA)所做的全國寵物飼主的統計,2005/2006年全美有7390萬隻狗及9050萬隻貓,因為貓感染上心絲蟲的比例比狗兒低很多,若以狗兒一半的比例來粗估,狗兒加貓咪的總數以1億200萬隻計,感染心絲蟲的數量假設到2005年成長至30萬隻,那可以得到很粗略的感染率百分比為0.25%(四百分之一)﹣﹣這樣的數字是高還是低,就端看自己的判斷。何況,若真要公正客觀,上述的統計也應把高危險地區地區的野生動物感染心絲蟲的比例也列進來,然而華盛頓州針對狐狸及土狼的心絲蟲研究發現,在過去十年,只有發現一起野生動物感染心絲蟲的病例!

在了解即使居住在蚊子多的地區也不需太緊張後,接下來飼主應該要先了解自己的狗兒。

之前曾提到保持絕佳的免疫系統是很重要的,包括要給予營養均衡的生鮮飲食,無污染的飲水,不使牠們接觸一些化學藥劑等等。

此外,有許多犬種本身較敏感,容易引發自體免疫問題,甲狀腺機能低下(hypothyroidism),淋巴瘤(lymphoma sarcoma),癲癇,心臟病以及皮膚過敏。

獸醫可能可以提供更多醫學上的建議,不過通常他們不會站在飼主的立場去全盤考慮,包括市售的寵物食品中的不良防腐劑BHA、BHT是否會造成狗兒的免疫力不良,以及藥物的不良反應等等。

2).心絲蟲的檢驗應該每半年或每年做一次,視所處地區的溫度而定,以早期發現狗兒是否可能感染上了心絲蟲。

目前蟲體抗原檢驗是很準確的(做一次大約400-600元),主要是檢查血液中母成蟲的抗原,當然如果母成蟲數量太少(至少要三隻以上)或都是公的就會驗不出來,但因費用較PCR便宜(做一次大約1000-1200元,即使只有一隻也驗得出來。),所以若半年到七個月做一次抗原檢驗,還是比做PCR划算些。如果狗兒本身有固定使用化學預防藥,光是檢查血中的微絲蟲是無效的。

甚至如果狗兒有用巨內脂環類(macrocyclic lactones)的殺蟲藥來治療心絲蟲在內的寄生蟲,已經有一些報告指出,使用如ivermectin愛滅蟲(Heartguard的主成份),moxidectin(Proheart的主成份)以及doramectin多滅蟲等巨內脂環類將會加速這些寄生蟲的反撲,有些綿羊,山羊及牛都有相關的報告。而我們的伴侶動物使用後也將會有相同的疑慮。

現在,如果你都了解這兩項基本因素了,然後你就可以考慮選擇哪一種適合你的伴侶動物的預防心絲蟲的預防方法了。

心絲蟲的預防方法基本上有三種:傳統藥物、替代藥物、以及天然預防法。

傳統藥物預防方法

在市面上有許多心絲蟲預防藥的產品,但最常被使用到的是巨內脂環類的產品(犬心寶的ivermectin,倍脈心的milbemycin oxime,Proheart 6的moxidectin,以及輝瑞寵愛的selamectin),有些會加以混合以增加效力。這些藥物具很強的治療/毒性率,並加速驅蟲藥對抗微絲蟲、第三,第四期的幼蟲、以及一些年輕的心絲蟲。而結合不同藥物的產品則可用來驅除腸寄生蟲及跳蚤。然而藥廠及獸醫並沒有特別提到長期使用這類藥物的反應。

根據美國獸醫協會(Amercian Veterinary medical Association, AVMA)的報告指出,65%的藥物不良反應及48%的死亡都是由心絲蟲預防藥所引起。而FDA的官方統計也提供了一些現在市售的心絲蟲預防藥的不良反應及死亡的通報數字,令人擔憂的是,這些通報的案例都是使用後立即發生且自願通報的,那些沒有通報的不知有多少,而且至今並沒有任何有關長期使用的不良反應的研究報告。

根據美國FDA 2004年5月3日的統計數字(見以下表格),死亡率最高的是ProHeart 6(採注射方式),有415例死亡,至於其他常見的口服預防藥如倍脈心,犬心寶,以及滴劑型式的輝瑞寵愛,也有一定的死亡案例及不良反應。

值得玩味的是,這些所謂的「預防性用藥」(chemoprophylaxis)事實上並沒有任何預防感染的效力﹣﹣它不折不扣的是殺蟲藥,是用來把心絲蟲的微絲蟲殺死。

這些化學藥物都有「主成份」及「次要成份」,如同在之前防蚤滴劑真的安全嗎一文中所探討過的,次要成份讓消費者聽起來似乎比較安全,但其實它可能只是規避FDA對於主成份較嚴的規範,不需像主成份要做短期毒性的研究報告,同時也不需在產品成份上標示出來,次要成份的毒性有時可能比主要成份的毒性更強,不良反應更大。而這一切都起因於美國通過的美國聯邦殺蟲劑、殺菌劑和殺鼠劑法(Federal Insecticide, Fungicide, and Rodenticide Act, FIFRA),允許這些產業得以保有秘方做為競爭的武器,同時也使得「次要成份」變成誤導大眾的名詞。

市售心絲蟲預防藥的主成份

1).Ivermectin愛滅蟲(犬心寶Heartguard的主成份):是一種廣效的殺蟲藥,傳統上是用來殺條蟲,現在也用來殺疥蟲及蝨子等,可以用口服或注射。它不太會經過哺乳類動物的血腦障壁(Blood-Brain Barrier,避免物質經由血液進入腦部),但如果給予高劑量的話仍有可能通過血腦障壁。

與其他心絲蟲預防藥不同,ivermectin殺死微絲蟲的速度較緩慢,受感染的狗兒的容忍度較高。除了殺死微絲蟲,ivermectin也杜絕了母成蟲再次繁衍並縮短成蟲的壽命。

ivermectin的建議用量是6-12ug/kg,目前並沒有可信賴的研究有關長期使用後的反應。不過若過量使用會導致昏睡無力,嘔吐,厭食,腹瀉,驚攣,過度流涎,瞳孔放大,步履蹣跚等不良反應。

目前像Heartguard,Heartgard Plus,Iverhart Plus,Iverhart Max以及Tri-Heart Plus等心絲蟲預防藥都是以ivermectin為主成份。

2).Milbemycin oxime(倍脈心的主成份):是一種廣效的殺蟲藥,對於心絲蟲第三及第四階段的幼蟲以及微絲蟲十分有效,也可消滅體內的蛔蟲、鞭蟲及鉤蟲。Mibemycin不應該被當成主要的心絲蟲預防藥,因為會比ivermectin還快殺死微絲蟲,當第一階段的幼蟲被一次殺死後,會導致狗兒有類似休克的反應。

目前有關Milbemycin oxime或lufenuron對於狗兒的不良反應包括昏睡無力,嘔吐,厭食,腹瀉,皮膚搔癢及紅腫,痙攣,運動失調,過度流涎等。

除了日本三共製藥的倍脈心Interceptor外,Sentinel藥錠也是使用milbemycin oxime結合lufenuron為主成份的心絲蟲預防藥。

3).Moxidectin(Proheart 6及Proheart 12的主成份):與milbemycin類似的化學藥物,在犬貓方面常用在治療心絲蟲,蛔蟲,鉤蟲,鞭蟲及疥蟲。是一種注射的心絲蟲預防藥,效期可達1年,而美國曾一度禁止moxidectin藥物被使用,因為自2001年至2004年有高達599個死亡的病例。但最近FDA又核准了Proheart 12上市,在未有證據證明它的安全性之前,飼主使用上還是要多留意。

4).Selamectin(輝瑞寵愛的主成份):與ivermectin屬性接近,算是從ivermectin所衍生出的殺蟲藥,是設計來殺死心絲蟲,耳疥蟲,跳蚤及壁蝨,疥癬蟲等。至於對鉤蟲及條蟲則無效。
Selamectin是滴劑型式,通常由身體吸收並在血液循環中作用。它不建議用在虛弱及體重太輕的狗兒。潛在的不良反應包括暫時的發炎,以及施用處的掉毛,食慾不振,流口水,嘔吐,腹瀉,厭食,呼吸急促,心跳加速,肌肉顫抖等。

5).Diethylcarbamazine Citrate(DEC):與其他心絲蟲預防藥屬性不同,它是一種化學合成藥,用來治療人類的象皮症(Elephantiasis)及羅阿絲蟲症(loiasis),也被用在預防動物的心絲蟲上。市面上的Flaribits Plus調味嚼錠即是以DEC為主成份的心絲蟲預防藥。

當用在預防狗兒的心絲蟲時,要十分留意,有些犬種如杜賓,會對這類的心絲蟲藥物造成肝臟的反應。

藥物不良反應仍需更多研究證明

美國Hearts United for Animals這個動物保護協會於四年前曾有一個個案,有一隻中途待送養的狗兒Zeke被診斷出有糖尿病,因為罹患糖尿病的緣故,牠幾乎全盲,必須開刀來恢復視力。協會的人做了很多有關糖尿病的研究,讓協會的人十分訝異的是Zeke並不是傳統會得到糖尿病的特定典型犬種,牠是隻混種的米克斯,牠也沒有每年施打疫苗,排除了每年施打疫苗導致免疫系統出問題,牠吃的是最好的食物及過濾的飲水,也排除了飲食不良的因素。而且牠也沒有固定點防蚤滴劑這類會使得免疫系統緊迫的化學藥劑,過去也從未生過病,他們詢問獸醫,為何牠會得到糖尿病,得到的答案唯一的可能是心絲蟲預防藥。因為Zeke在被發現有糖尿病的前兩週,才剛服用過心絲蟲預防藥,其中的化學物質將正常的細胞轉換成使身體誤判是外來物質而啟動了免疫系統的防禦攻擊。這會導致種種免疫系統的毛病,從過敏到肝衰竭都有可能,或者是像是Zeke的例子:糖尿病。

FDA有關藥物不良反應的摘要中曾經追蹤狗兒施打或服用心絲蟲預防藥的不良反應及死亡病例,數量十分驚人。例如從1987年至2000年,ivermectin成份就有681隻狗兒有不良反應,以及134隻狗兒死亡。而這些病例甚至不包括像以上的Zeke這樣的生病,但無法直接證明與其有關。

另一個跟心絲蟲預防藥有關的例子是澳洲牧羊犬Sage的故事,牠因施用輝瑞寵愛Revolution來預防心絲蟲卻因此死亡,牠的故事在網路上也被大量流傳,輝瑞也負擔了Sage與其他相同病例狗兒的解剖醫療費用。這些案例都點出心絲蟲預防藥其實本身是會危害寵物健康的「毒藥」,它們是被設計出來毒死那些寄生蟲,但重點是與防蚤滴劑一樣,不能預防不被感染上心絲蟲或焦蟲、愛利希體,只是「預防」蚊子或跳蚤、壁蝨再把疾病傳染給下一隻狗罷了。既然無預防疾病的效果,有無必要小題大作,甘冒危及愛犬健康的風險,只為了每月固定服用殺蟲藥來殺死可能根本就不存在或不足以造成威脅的寄生蟲。狗兒不會為牠自己發聲,牠完全信任主人會保護牠,牠的壽命長短其實也取決於主人。

如果非得用心絲蟲預防藥不可時,許多整體療法的獸醫建議可以每45天投藥一次,以降低潛在的藥物不良反應。

不論採用傳統的治療方式或是天然的治療方法,完全取決於你與你的家庭醫生的討論。有一些整體療法的醫生也曾成功地不用任何含砷的藥物來治癒心絲蟲症。也有一些過去是受傳統醫學的獸醫,愈來愈可接受用草藥,同種療法以及其他的天然療法,不只是用西藥來做短期的治療,而是以增進狗兒的健康為長期目的。心絲蟲症是一種很嚴重的病,不容輕忽。然而,了解傳統療法及預防方法之外的替代方案是很重要的。

下一篇,就來介紹有什麼非用藥的替代預防方式。

祝大家的愛犬都平安健康!

參考資料:
1.The Whole Story About Heartworm(2008.5.7),作者:Lee Cullens
2.http://pawznclawz.com/heartworm/index.html
3.http://www.taiwanclassic.com/teps/ec/ecjnlarticleView.aspx?jnlcattype=0&jnlptype=0&jnltype=0&jnliid=471&issueiid=31391&atliid=424265
4.http://www.hua.org/Heartworms.html
5.http://www.doglogic.com/revolution.htm

中文出處:
★阿嬤碎碎唸★ http://www.murmurdnk.tw/
著作權宣告:本篇作者保有本篇文章相關著作權益,歡迎網路暨非營利用途轉載分享,轉載時但請務必保持著作之完整(包含作者、出處及本著作權宣告),如有違反,將不另通知依法追訴侵權行為。

使用FB留言意見

關於 Karen Lu

留言功能關閉

回到最上方