首頁 » 狗以食為天(寵物鮮食) » 又見飼料回收事件

又見飼料回收事件

又見飼料回收事件

作者.樂狗千金媽

去年北美的飼料代工廠MenuFoods所爆發的飼料中含有來自大陸的原料三聚氰胺而造成大規模的回收事件,還令人記憶猶新,事實上這回收動作至今仍在持續進行中(請上美國FDA網站查詢)。

然而,寵物飼主的夢魘過去了嗎?

Not Really!

旗下有寶路、偉嘉、法國皇家、西莎等知名品牌的瑪氏集團(Mars Petcare US),於9月12 日宣佈回收全美31州的犬貓飼料,原因是該集團位於美國賓州Everson工廠所出產的犬貓飼料可能含有沙門桿菌。旗下回收的品牌包括:
* Pedigree寶路
* Ol’ Roy
* Retriever
* Paws & Claws
* Member’s Mark
* Natural Dog Food
* Natural Cat Food
* Doggy Bag
* PMI Nutrition
* Red Flannel
* PetPride
* Special Kitty
* Country Acres
* Wegman’s Bruiser
* Wegman’s Buju & Ziggie
若想知道哪些產品及批號是在回收之列,可上瑪氏的網站查詢。

這是自8月8日第一次回收後的第二次更大規模的回收動作。在8月8日回收的這批飼料多半集中在北加州的Costco及內華達州的Alberstons等賣場,而在9月12日發佈的回收資訊則是遍及全美。台灣的飼主倒不必太擔心,目前這回收動作僅限於美國境內地區,除非有更大的發展(自7/29發現飼料中疑似含有沙門氏桿菌瑪氏即停產該款飼料,8/8第一次回收時瑪氏表示只有北加州及內華達州有影響,但44天後,演變成旗下105種犬貓飼料大規模回收,接下來會如何發展?who knows?若有吃這幾個牌子的飼主最好暫時不要餵食,或是留意這事件的後續發展)。

雖然這些飼料目前尚無資料顯示犬貓或主人因此有任何感染症狀,然而瑪氏集團表示,這些飼料不應該被繼續銷售及餵食寵物,而飼主應該把它用安全的方式丟棄(例如丟入加蓋的垃圾筒中),或退回銷售點,以避免沙門桿菌在寵物,主人及寵物行業工作者之間傳染。

什麼是沙門氏菌(Salmonella)?

沙門氏菌是一種會影響包括人類,犬貓或其他動物,昆蟲,鳥類等宿主腸道的細菌,而它最常在動物相關的食物產品中被發現,例如肉類,魚,蛋及日常的產品如蔬菜水果及穀類等,都有可能含有沙門氏桿菌。在很多時候都是因為食物直接與動物的糞便接觸被污染所致。而值得注意的是,含有沙門氏桿菌的食物是聞不出也嚐不出來的。

有沙門氏桿菌的症狀

寵物與人類一樣若感染沙門氏桿菌,在72小時內即會有腹瀉的症狀(有時甚至會拉血),嘔吐,發燒,沒有食欲等。

其實自去年menufoods回收事件後,除了瑪氏集團的此次回收,今年六月份Timberwolf(台灣的名稱為草本魔力)也因Dakota Bison/Ocean Blue兩款產品造成某些狗兒生病(包括拒絕進食,腹瀉及嘔吐等)而宣佈回收。這是比較遺憾的部份,因為Timberwolf的評價還不錯,不過它並不是有機的飼料,不要因為它的名稱中有Organic就誤認它是有機飼料。

這兩款飼料目前台灣應該沒有進口,不過若有買到水貨者也請看一下品名及有效期限是否為這三種。
Dakota Bison with ‘best by date’ of 12 Feb 2009
Ocean Blue with ‘best by date’ of 20 Feb 2009
Ocean Blue with best by date’ of 8 March 2009

寵物飼料回收並非偶發事件,事實上除了去年的Menufoods事件,台灣的寶路事件,在過去的12年中就有11起。詳情可參考<狗以食為天>真相—6.寵物食品回收大事紀。

不知飼主提心吊膽的日子必須持續多久,在寵物食品業者哪天突然正視這個問題並大徹大悟之前,飼主大概也只能自求多福吧!誰知道,哪一家又是下一個未爆彈呢?

使用FB留言意見

關於 Karen Lu

留言功能關閉

回到最上方