首頁 » 犬貓醫學知識 » <寵物無毒生活>蟲蟲不要來!PART-2 天然驅蟲液篇(下)
<寵物無毒生活>蟲蟲不要來!PART-2 天然驅蟲液篇(下)

<寵物無毒生活>蟲蟲不要來!PART-2 天然驅蟲液篇(下)

你還在花大錢每月買防蚤項圈、除蚤粉、防蚤滴劑、噴劑或是除蚤洗毛精只為了殺死偶爾出沒在寵物身上的跳蚤及壁蝨嗎?本文將教你一些簡易的方法自製驅蟲液及洗毛精,天然環保又省錢,還不會傷害狗兒及家人的健康。

作者:美樂狗.千金媽

自製防蚤噴劑

市面上有許多防蚤噴劑,售價都不便宜,其實你也可以自製防蟲噴劑,你只需準備消毒用的酒精(異丙醇rubbing alcohol)、伏特加或是橄欖油,加上上述任何一種精油即可。

要製作一個有效的驅蟲劑,基底油及精油的比例為十比一,將它們倒入玻璃瓶充份混和,並在每一次使用前搖一下以免基底油及精油分離。

如果你發現你需要在一天當中使用到許多次驅蟲劑,而且每天都需如此,那建議你製作數種不同的驅蟲劑,並且交換著使用。

除了精油外,還有一些天然的,隨手可得的配方可以用來驅逐跳蚤及壁蝨。包括了:

1.印度苦楝油(neem):它被譽為奇蹟之樹,在20世紀,一位德國植物學家在印度進行生物考察時巧遇了一場蝗災。當時,那一整片農作物,頃刻之間就被蝗蟲蠶食得蕩然無存,但是其中有一棵樹卻安然無恙,這就是『印度苦楝樹Neem Tree』。它含有一種稱為印楝素(Azadirachtin)的成分, 具有強效的抗微生物活性及殺蟲效果,一些天然的寵物的洗毛精或噴劑也會用它做為原料成份。苦楝油使用的範圍從皮膚疾病、感染、發炎症、發燒,甚至應用於風濕症的舒緩及驅蟲等。

根據國外研究發現:以合併口服印楝葉及外用塗擦印楝油的實驗組病患,與一般使用類固醇類治療的對照組相比較,實驗組在使用三個月的時間內,其皮膚的療癒效果明顯好些,其實驗組在發癢、發紅及肌膚完整性等評估點上,都有明顯的進步。由於印度苦楝樹具有驅蟲治病的功能,且對人畜和天然環境無任何污染,使得它在天然病蟲害防治上具有極大的潛力。

2.沙拉油:新英格蘭藥學期刊實驗發現,沙拉油可以作為有效的天然驅蟲劑。與一般防蚊液、殺蟲劑的人工合成DEET成份相比,以沙拉油為成份的可以有效驅蟲防蚊達95分鐘。

3.西洋蓍草(Yarrow):可以驅除壁蝨,蚊子及黑蠅。不妨試試稀釋過的西洋蓍草(Achillea millefolium) 町劑在皮膚上,美軍最近的研究顯示,西洋蓍草在防蟲的效果上比人工合成的化學防蚊液DEET還有效。

4.大蒜:如果不在乎大蒜味道的人,可以考慮這一個天然的防蟲液,可以將一份大蒜汁加上五倍的水混合後,用一個噴灑瓶裝著,每次使用前都先搖一搖以充份混合。將這個大蒜防蟲液噴灑在狗兒的四肢及肚子,皮毛,可以持續六個小時左右的時效。如果狗兒睡覺的地方靠近窗戶或陽台,可以用不要的衣服剪成長條形,然後浸在大蒜液中,再掛在窗台邊來防蟲防壁蝨。

5.柑橘類的水果也是很好的天然驅蟲劑。諸如檸檬,柑橘,葡萄柚、柚子都可以使用。500ml的水約用上一顆的量下去換算你的需求量,將檸檬,柑橘或葡萄柚切片放在瓶中,然後用燒開的開水沖下,靜置幾個小時至一個晚上的時間,放涼後即可倒入噴瓶裡備用,若不用時要冰入冰箱保鮮。

1380944749-3026203143

你可以用這個天然噴劑噴狗兒四肢,身體,或是牠睡覺的地方。有的貓咪不喜歡柑橘的味道,所以對貓來說這個配方可能會引起牠們排斥。

我們家目前常用的配方即是這款,除了精油的選擇要很謹慎外,12隻狗的用量下來我們可能會破產吧,呵。所以目前是以最天然最省錢的方式來自製驅蟲液。

首先將檸檬切片(二公升的水用4、5顆檸檬),用滾開水沖下,然後放上一整夜,之後放到冰箱保存,要用時再裝到噴霧瓶備用。

1380944749-941930578

用檸檬噴霧時,要記得避開狗兒的眼睛及臉部,可以噴灑在四肢,披毛並幫牠們按摩一下,或是在洗完澡後,吹至半乾再噴灑在牠們的披毛上,使其自然風乾即可。

1380944750-3689550

至於我們家狗太多,一隻隻噴完我大概手都抽筋了,所以我的作法是用塑膠杯裝一大杯,然後重點部位﹣﹣四肢直接伸到杯子裡去泡一下,不用擦乾,讓腳腳自然風乾即可。

至於耳後、背部就只能用噴的了。

1380944750-3471150192

狗兒的四肢或披毛用檸檬汁液潤絲再風乾後,會有一股淡淡的檸檬香,頓時想來一大杯冰涼檸檬汁啊。呵。

1380944750-284689672

Zoe,Mac和阿格里還以為有什麼好吃的,看到檸檬片就猛吞口水,真是阿呆。

1380944751-3263844678

檸檬噴霧雖然不難處理,但缺點是遇水就沒用了,所以可以多準備幾瓶冰在冰箱,外出散步前幫狗兒噴一下四肢及尾巴,肚子等可能會接觸到草地的地方。

或是散步時也可以準備一小瓶備用。

如果檸檬用完了,柑橘,葡萄柚也可以替換或混合使用。

1380944751-3403919064

6.蘋果醋

蘋果醋是很好的天然驅蟲劑。它並不昂貴,在戰爭時也被軍人用來對抗跳蚤與壁蝨。蘋果醋有許多應用方式,最簡單的一種就是用毛巾沾蘋果醋為狗兒擦拭身體。你也可以將蘋果醋與一半的水稀釋後,直接噴灑在狗兒身上。或是洗完澡後用稀釋的蘋果醋(蘋果醋與水的比例為1:2)為狗兒浸泡一會兒,再擦乾或自然風乾。

其他天然配方

市售的除蚤粉,防蚤項圈及滴劑都含有化學藥劑,因此你也可以自製相關的天然產品。例如你可以買下列香草植物的粉末:尤加利、迷迭香、苦艾草(wormwood)、茴香、皺葉酸模(yellow duck),每週用它們梳理狗兒的毛髮及撲在四肢,後頸及肚子。也可使用薰衣草、菊花等乾燥花作成的粉用在犬貓身上以防蚤及防壁蝨。

你也可以在洗毛精中加入幾滴尤加利精油幫狗兒洗澡來取代防蚤滴劑,仔細地在打溼的狗兒皮毛按摩一番。

矽藻土

矽藻土是一種由極細微的矽藻骨骼化石,它具有高度吸收性與堅硬性,它本身是一種如灰塵狀的粉末。你也可以在房子四週及傢俱下灑矽藻土,矽藻土本身是一種單細胞植物,它在海洋或湖泊中遍佈極廣,其主要成分是矽、鈣、以及石灰。矽藻土能刮傷昆蟲蠟質保護外層,造成昆蟲失水過多或乾燥而死亡。矽藻土對在地上爬行的昆蟲例如跳蚤、蝨子、臭蟲、蟑螂等比較有效。矽藻土會破壞昆蟲的肢體關節部位,使昆蟲失去行動力而死亡。通常昆蟲如果沾到矽藻土就會被殺死。雖然矽藻土本身無毒性,但在噴灑時最好還是戴上口罩,並避免狗兒直接吸入。矽藻土也常見於有機農業使用於除蟲用途上。

馬殺雞時間

除了防蚤項圈,驅蟲液,你也可以用一些配方來為狗兒按摩身體。

這裡是一個簡易的驅除壁蝨的配方,可以保存約六個月:

10至25滴精油,2湯匙蔬菜油(橄欖油最佳),1湯匙蘆薈凝膠(可選擇性的加入使用)。將這些成份在玻璃瓶中充份搖勻混合,然後將它們塗抹在容易被叮咬的部位。

根據All You Ever Wanted to Know About Herbs for Pets這本書的作者Greg以及Mary Tifford建議,以下幾種配方:

混合300 ml的橄欖油或是杏仁油,500 ml的terebinth篤耨香松節油精油,100ml的聖約翰草浸泡油,100ml的薰衣草精油調製成1公升的調油。

另外<寵物的芳香療法>(Veterinary Aromatherapy)作者內莉.葛蘿斯金的配方則是松節油精油500ml,薰衣草精油100ml,聖約翰草油100ml,橄欖油300ml調成1公升。這兩份調和油可以按摩狗兒被壁蝨叮咬的部位,十分鐘後壁蝨會一隻隻掉下來,也可以用這調油按摩狗兒腹部,大腿折疊處,耳朵後方,眼睛周圍等,或梳理狗兒的皮毛。

洗澎澎兼防蟲

將一些柑橘類的水果,例如橘子,檸檬,葡萄柚,柚子以及萊姆都行,也可以混在一起使用,將它們榨汁,並將果皮及渣渣倒進鍋子連水一起煮開後放涼靜置幾個小時。當果皮渣呈現黏稠狀後,將它們都撈起來並用濾網將它們的汁液儘量擠到鍋子中,然後再將這些汁液熬煮幾個小時,將全部的殘渣都過濾後,注入瓶中並放入冰箱備用。

當你為狗兒洗澡時,可以加入一杯左右的汁液到狗兒的洗澡水中,它並不會黏答答的,很清爽,也不會替狗兒的皮毛染色,還可以殺死跳蚤。

此外,在洗澡水加入蘋果醋,讓狗兒的毛髮浸溼後自然風乾,也有防跳蚤及壁蝨效果。

而若要在幫狗兒洗澡時一併把找到的跳蚤殺死,這個配方可以幫上忙,將一個玻璃瓶注入3/4到1杯的消毒用酒精異丙醇,加入一點點洗碗精,倒入溫水予以充份混合。它可以用在替狗兒乾洗或是幫狗兒用洗毛精打完肥皂後使用,就能殺死所有的跳蚤。使用完後可以替狗兒塗上一點乳霜。

自製防蚤沐浴乳

替狗兒自製防蚤沐浴乳是一件很好玩的事,因為DIY原本就有趣,為了心愛的寶貝,摒棄化學藥劑尤其更有意義。

你只需將四盎斯(1oz=28.35g)的甘油(藥房都可以買得到),473毫升的洗碗精,以及473亳升的水,473亳升的蘋果醋,混合在一起,搖勻後,就是一個天然的防蟲沐浴乳囉!你可以將這個天然的沐浴乳裝在舊的沐浴乳瓶中備用。

其他還可以加入椰子油,蒸餾水,純橄欖油,鳶尾花根粉,甜杏仁油,有機印度苦楝樹油,大麻籽油(Hemp seed oil ),香茅及尤加利精油等。它們不僅可以保溼還含驅蟲精油,並且可生物分解,不像化學防蚤洗毛精對河川土壤會造成傷害。

這種自製的手工防蟲沐浴乳不僅讓狗兒聞起來很怡人,而且很持久,也被有的獸醫建議若狗兒經常搔癢或皮膚過敏,是很好的沐浴乳。即使狗兒一週游泳多次,還是保持怡人的味道。使用這個天然防蚤沐浴乳,就可以不用再使用防蚤防壁蝨的化學沐浴乳了。

這樣的天然沐浴乳也被英國鬥牛犬愛好者俱樂部建議用在皮膚很容易敏感的英國鬥牛犬幼犬上。如果有皮膚小問題的狗兒可以試試看。

如果覺得用精油做成沐浴乳太麻煩,可以直接用天然的洗碗精(Ivory或Dawn等牌子較佳)幫狗兒洗澡,狗兒身上的壁蝨就會被殺死。若是居家環境有庭院或植物盆栽,也可以將洗碗精肥皂水裝在噴灑瓶中,朝屋外的牆壁四周及盆栽噴灑一遍,它將可以維持一段時間沒有壁蝨的蹤影,直到下雨把它們沖淡為止。

自製壁蝨陷阱

如果真的以上方法都還是無法將家中的壁蝨趕出去,或是壁狗兒活動的範圍是在庭院的話,也可以考慮自製壁蝨陷阱(tick trap)。

美軍醫學研究及實驗證明,採用乾冰誘捕壁蝨陷阱法(ice-baited tick traps),衣物拖曳法(cloth drags)以及人體宿主移動法(ambulatory human host)等三種方式來誘捕壁蝨,發現衣物拖曳法及人體宿住移動法所捕到的壁蝨數量差不多,分別是199隻及89隻,然而乾冰誘捕法則捕到了5052隻壁蝨。

壁蝨通常藉由宿主的溫度,氣味以及空氣中的二氧化碳來吸引牠們靠進宿主。乾冰做成的陷阱是利用乾冰散發出的二氧化碳的原理來模擬宿主呼出的二氧化碳以吸引牠們接近。

自製乾冰陷阱很簡單也不用花很多錢,只要準備一個可覆蓋乾冰的保麗龍容器,兩磅左右的乾冰,一塊層板以及封箱膠帶。

首先在保麗龍上戳四個約3/4″的洞,好讓乾冰所散發出的二氧化碳可以將壁蝨招致過來。

將這個保麗龍蓋在層板上面,將封箱膠裁成一條一條,黏的那端朝上鋪在層板上面。然後將乾冰放到保麗龍容器內,蓋好後,將這個乾冰陷阱放在壁蝨出沒的區域中心,然後靜候十五分鐘,你將會看到壁蝨會被乾冰散發出來的二氧化碳所吸引並朝這個陷阱緩慢前進,接下來牠們會被封箱膠帶給黏住,就像老鼠被黏鼠板黏到一樣動彈不得。

乾冰大約可持續使用三個小時,而乾冰陷阱放置處方圓75平方英呎(約兩坪)周圍的壁蝨都會在三小時內被捕捉到。而這也是毋需用殺蟲劑,花費不高,同時也是對地球環保的作法。

最後,還是要重申,本文所提到的天然防蟲方法是要多管齊下才有幫助,大家可以選擇自己最容易著手的部份做起。而從狗兒的飲食增強免疫力,用天然溫和無毒的方式來做室內外害蟲防治,雖然看似麻煩,但與殺蟲劑相比,對狗兒的後遺症較低。

當然,這裡所介紹的僅止於預防,如果狗兒已經感染了焦蟲,愛利希體等血液寄生蟲疾病的話,還是要循正規的醫療途徑治療。

<補充>
精油濃度若達10%用於小動物身上,通常是局部短時間使用,例如皮膚感 染(非開放性傷口)平日使用以3%以下比較安全,也不用擔心耐受性的問題。 當然最重要的是不管是濃度過高與精油種類與使用方式的選擇還是造成安 全性與否的最重要關鍵!

參考資料:
1.http://ezinearticles.com/?Making-Your-Own-Dog-Shampoo&id=445113
2.The Whole Pet: Natural Flea & Tick Repellents by Nancy Crowley, DVM
3.<寵物的芳香療法>(Veterinary Aromatherapy)作者內莉.葛蘿斯金(世茂出版社) 4.Make Your Own Insect Repellent:July 6, 2007 . Filed under Health & Food Inspired by Better Basics for the Home, by Annie B. Bond (Three Rivers Press, 1999).
5.How to Build a Dry Ice Tick Trap and Reduce the Risk of Lyme Disease and Rocky Mountain Spotted Fever Simple, No Pesticide Method to Eliminate Disease Carrying Ticks By AnnieM, published Aug 31, 2006 http://www.associatedcontent.com/article/54980/how_to_build_a_dry_ice_tick_trap_and.html?cat=6
6.WDJ 2002年3月號文章Eliminate Fleas Without Poisons:作者KATHLEEN DUDLEY.

中文出處: ★阿公阿嬤碎碎唸★ http://www.murmurdnk.tw
美樂狗 http://www.melodog.com.tw/
著作權宣告:本篇作者保有本篇文章相關著作權益,歡迎網路暨非營利用途轉載分享,轉載時但請務必保持著作之完整(包含作者、出處及本著作權宣告),如有違反,將不另通知依法追訴侵權行為。

[banner]除蚤組_FB-01

使用FB留言意見

關於 Karen Lu

留言功能關閉

回到最上方