首頁 » 一陽指與馬殺雞 » 足少陰腎經指壓按摩穴位
足少陰腎經指壓按摩穴位

足少陰腎經指壓按摩穴位

腎經的指壓按摩

經絡學名:足少陰腎經(Kidney Meridan of foot-Shaoyin,KI)
相關經絡:膀胱
對應時屒:17:00-19:00
對應五行元素:水
對應季節:冬天
主司身體的部位:骨頭及骨髓
影響的疾病:包括骨折等的骨頭問題、牙周病、皮毛暗淡、發情不規則或生育方面的問題。
影響的行為:恐懼或膽怯、慢性焦慮、注意力不集中及攻擊行為

腎經可說是提供所有器官活力的發源地,也是精力的泉源。在中醫的觀點裡,「精」豐富了身體的每一個細胞,促進新陳代謝及維繫活力的能量,使身心都保持在平衡健康的狀態。透過充足的營養,運動及能量治療可以補充狗兒的「精」。

腎經控制骨骼及牙齒的成長,它也掌管了狗兒的荷爾蒙性功能,如果有發情或荷爾蒙方面的問題,可以藉由穴位按摩來調整。

而在情緒及行為方面,腎經與生存及本能的恐懼有關,如果狗兒出現不尋常的恐懼反應,缺乏安全感,或有攻擊行為,將可藉由腎經按摩穴位來改善。

腎經的位置

腎經開始於後腳主要肉墊下方柔軟的地方(湧泉),斜走足心,經舟骨粗隆下、內踝後側,沿小腿、大腿的內後側上行,穿過脊柱,屬於腎(腧穴通路:還出於前,向上行於腹部前正中線旁0.5寸,胸部前正中線旁2寸,止於鎖骨下緣),絡膀胱。起于湧泉,止于俞府,左右各27穴。

相關的穴位

1380944498-4074525846

 

▲Ki 1涌泉 :可作為受到驚嚇或急性痙攣的救治。是急救的重要的穴位。

▲Ki 3太溪:幫助回復免疫系統。發情週期不順,或關節炎。強化腰椎的骨髓炎。

▲ Ki 6照海:調節荷爾蒙。讓肩頸放鬆,安定神經及有益喉嚨。

▲ Ki 7復溜:若狗兒疲勞時可刺激此穴位。可幫助釋放踝關節及背部疼痛。

▲ Ki 8交信:釋放下背疼痛。建立自信。

▲ Ki 27俞府:用來治療小毛病或胸口疼痛。

 

1380945208-1253923816

 

▲涌泉的位置。

 

1380945209-3981356910

 

▲俞府的位置。

使用FB留言意見

關於 Karen Lu

留言功能關閉

回到最上方