首頁 » 狗以食為天(寵物鮮食) » 明天會更好?!

明天會更好?!

自從咱們家開始積極料理生鮮狗食,並在網誌上發表一些心得與整理國外的相關文章後,雖然並無到處去宣傳,但慢慢地似乎產生了一種漣漪效果。

一開始,只是自家狗兒吃,後來有熟客要求搭伙,慢慢的有愈來愈多識與不識的人加入。

雖然沒有在店裡張貼出來大肆宣揚我們有做生鮮狗餐,還是有的客人看到我們時,會詢問我們相關事宜。

當然還有好久不見,在樂狗剛開店的第一年即常來的客人,因為要買狗餐又出現在店裡,說真的,看到老朋友著實高興。尤其是當他們語帶興奮地告訴我,狗狗吃了生鮮狗餐後的改變,還有臨走之際,不忘回頭跟我說,要保重身體,不要太累了!說實話,剎那間,我的眼淚都快流下來了!真的很感謝這些老朋友對我們一直以來的支持及愛護。

還有的客人與朋友,自己也開始願意嚐試料理生鮮狗餐,時常與我們分享自己的心得。

當然,還是有人真的沒時間料理狗餐,這也無可厚非,全台外食人口比例那麼高,大家平常上班加班就夠累了,家中又不開伙,加上大部份人都只有一條狗,幫狗兒料理狗餐真的要有時間,耐心與毅力。

但是,在愈了解寵物飼料的真相後,愈來愈多人心中打了一個問號,在餵飼料時,也會十分心虛的彷彿是在餵狗子毒藥似的。

看來,這個效應逐漸在發酵中,有愈來愈多人願意去正視寵物食品(相關的議題在狗以食為天這系列中曾發表過,有興趣的人請自行參考),這也是我們當初始料未及的。

前幾天在友站看到類似的文章,以小說「閣樓上的花」來比喻餵食乾飼料,呵,有看過這本小說的人,大概就能了解一個狠心的母親在丈夫死後,為了可繼承遺產及另嫁他人,將四名未成年的子女囚禁在閣樓上,每天餵他們摻有砒霜的食物。後來,四名子女終於逃出來了,但長期吃下有毒物質的雙胞胎老四因而死亡,雙胞胎老三則永遠長不高,發育停留在十二歲,老大與老二則長期發育不良。

當然,還是有很多人為了自己種種的考量或既定印象,還是選擇飼料,不過還是有人有疑慮會去問獸醫師的看法。

這是一種很有趣的心態,如果真的認定沒有問題,又何必去尋求獸醫師呢,如果要尋求獸醫師的看法,應該不僅止於某位醫生才對,國外那麼多獸醫師都對此議題發表過專文論述,也撰寫相關書籍,同樣是獸醫師的看法,是否也該一併納入考量?

一開始我們就曾說過,還是有許多優質的飼料可供選擇。

所以也整理了WDJ推薦的乾飼料品牌。

這些優質的乾飼料,據我所知,有愈來愈多代理商去進口了。

雖然台灣的寵物市場,長期都被某些知名牌子所壟斷,但這些飼料在國外其實並不是最好的選擇。

優質的飼料雖然有人去代理,但卻是一條佈滿荊棘的道路,尤其是在台灣獸醫院與寵物店長期為某些牌子所「贊助」,加上通路有限,這些新進的飼料成本也較高,反映售價不會比較便宜,要仰賴先知先覺的飼主轉換品牌,並不是件容易的事。

何況,有的獸醫師還會用他的專業形象去恫嚇主人,不要動不動就換飼料!這種專業形象的恫嚇如果你要信,那是你的選擇,畢竟狗子的健康操在你的手裡。

在台灣,目前WDJ推薦的乾飼料有歐奇斯,鷹格,Foundation基礎,Petguard,Chicken Soup等,還有評價不錯的Solid Gold飼料,有些店鋪有售,有些則要在網拍才買得到。

原本想說也是提供給飼主多一種選擇,但如同之前的憂心,其中某個牌子據說代理商不再進貨了,賠錢的生意沒人做,想來應是市場反應不佳吧。

我們家狗兒過去的五年也都是吃乾飼料,還都是進口的,各大品牌都吃過,如果飼料真的那麼好,為什麼換了生鮮料理後,會有如此大的改變?純粹從天然食攝取營養,不用吃什麼保養品,狗子們就可免疫力強,不會有一些毛病?

某些優質的乾飼料也宣稱,連續吃四到六週,將會有重大的改變,這是體內排毒的結果!

我們家,除非萬不得已,不然還是會以生鮮料理為主,至於乾飼料,真的沒東西吃時,偶一為之無妨,但只要想想,大家都知道泡麵多吃有害健康,現在市面上好一點的廠商也推出宣稱不添加人工防腐劑,以天然防腐劑保存的泡麵,但試問,又有誰會天天以泡麵果腹呢!有誰數十年如一日吃泡麵不會吃出問題呢!如果真的出問題,你可以承受嗎?換做是我,我一定無法承受!

不論如何,台灣關於寵物食品的觀念仍遠遠落後香港,甚至大陸甚多,市面上一堆充斥人工色素及防腐劑的零食,看了實在令人怵目驚心。====>直接在包裝說明上即標示「不能給小孩子吃」的狗零食,裡頭摻了多少被禁用在人身上的色素跟防腐劑,小朋友不能吃,那狗可以吃嗎?

飼料的問題大家有意識到了,但零食的問題呢?

或許,有朝一日,台灣可以有更多優質的寵物食品及商品產生,造福更多狗兒。

當然,你家狗兒要吃什麼,完全取決於你。

不過,以我血液中樂觀的因子蠢蠢欲動地說,明天,應該會更好吧!

這是一場狗餐的革命,而只要是家有狗寶貝的你我,都無法置身事外。除非,你自願缺席。

ps.某家剛代理WDJ某牌乾飼料的業務前些日來拜訪,閒聊之間說,他們也有看阿嬤碎碎唸的文章,受益良多,呵,當時心中只有一個想法,什麼?!有在看我的網誌噢,那以後就不能講這家廠商的壞話了耶,哈,希望沒有冒犯之處囉!我還是希望優質的乾飼料可以在台灣打開市場,造福更多的狗兒的。

使用FB留言意見

關於 Karen Lu

留言功能關閉

回到最上方