首頁 » 犬貓醫學知識 » 美國FDA對寵物食品和零食中存在甲狀腺激素提出警告
美國FDA對寵物食品和零食中存在甲狀腺激素提出警告

美國FDA對寵物食品和零食中存在甲狀腺激素提出警告

美國FDA獸醫中心最近發現有三隻狗兒出現甲狀腺亢進症狀,經過血檢後顯示血液中甲狀腺激素升高,但排除了甲狀腺癌的可能性。而來自狗狗家長的資料顯示,三隻狗兒都是吃兩種疑似摻入了甲狀腺激素組織狗罐頭,也就是近日在美國展開回收的WellpetBlue Buffalo 兩款牛肉罐頭。甲狀腺功能亢進的症狀包括過度口渴排尿,體重減輕,食慾增加,煩躁不安,多動症,心率升高,呼吸急促和/或勞累,嘔吐和腹瀉。持續暴露於甲狀腺激素過多會導致心臟受損,有些情況下會導致死亡。ucm547334ucm547336有關狗甲狀腺亢進與生肉的關係,在過去我們即曾寫過一篇文章「甲狀腺亢進與寵物生食、鮮食、零食的關聯」,裡頭即提到許多家長長期給犬貓食用牲畜的脖子、氣管或胸架子等肉骨部位,即有可能食用過多這些含有甲狀腺的部位而導致甲狀腺亢進的症狀。而一旦犬貓停止食用這些產品數週,臨床症狀即會消失,甲狀腺激素水平恢復正常。

FDA實驗室測試了這兩種回收產品未開封的罐頭,並證實它們含有活性甲狀腺激素。甲狀腺激素的來源很可能是人工添加,或使用到不能完全去除甲狀腺的食道(喉部組織)原料。如果甲狀腺沒有完全從食道中移除,然後將食道添加到寵物食品或食物中,殘餘的甲狀腺組織可能是甲狀腺激素的來源。

美國農業部禁止將甲狀腺和喉部肌肉組織用於人類食物中,因為人類的甲亢症狀與生牛肉組織有高度關聯是已知的事實,過去也曾發生漢堡中的生肉含有甲狀腺激素導致人們吃下後造成甲狀腺亢進,1984四月至1985八月間,在美國明尼蘇打州、達科他州、愛荷華州等地區121例因為食用含有牛甲狀腺的漢堡而產生甲亢症。但在寵物食品中,FDA則沒有規定不能使用。但值得玩味的是,這次回收的兩款寵物罐頭,都標榜使用人食等級的牛肉,沒有使用副產品,那為何還會在牛肉罐頭之中驗出甲狀腺激素呢?

美國FDA認為寵物食品中出現甲狀腺的原因是沒有被完全從動物原料中除去,然後這些原料被用於寵物食品中。

那要如何確保買到的產品中沒有甲狀腺?美國FDA認為供應商必須確保他們在將原料提供給製造商之前已經將甲狀腺完全排除。FDA建議諮詢行業貿易組織,如寵物食品研究所或美國飼料控制官員協會(AAFCO)的最佳做法和建議。「確定寵物食品中沒有甲狀腺的一種方法是避免使用家畜副產品」。不過,這對寵物飼料及罐頭來說,不使用副產品似乎是天方夜譚,尤其很多標榜高價的寵物食品都被驗出使用大量的副產品。看來,要解決這個問題,家長們也只能多研究成份標示,或儘可能不要吃看不到食物原形的飼料及罐頭了。

對許多家長來說,經常讓毛小孩食用同一部位的生食,將會有一定的風險,最近有一些關於寵物生食與甲狀腺亢進之間關聯的研究被提出,無疑的是一種警訊。狗狗的甲狀腺亢進非常罕見,但是隨著寵物生食的發展,可能變得越來越多。如果正在餵食貓狗生食或打算轉換成寵物生食的家長,應該要留意這個問題,並且不要老是給同一部位的肉骨,以避免這個問題。

甲狀腺亢進是老年貓常見的疾病,老貓也很常見甲狀腺良性腫瘤,也因為太常見而有貓的甲亢獸醫專家開玩笑地說,每一隻貓注定都會有甲狀腺亢進的問題。但是甲狀腺亢進很少發生在任何年齡的狗身上。大部份犬甲狀腺亢進的病例都是因為甲狀腺腫瘤產生過多甲狀腺素所致。現在的趨勢則是飲食中攝取了太多甲狀腺素。

甲狀腺位在食道下方、氣管的旁邊,主要的工作是分泌調節代謝的甲狀腺素。甲狀腺素偏低會降低代謝速率,不正常的偏高則會加速。

一隻狗的體溫、心跳速率、食物利用率和其它的功能都要仰賴於血流中適當的甲狀腺素濃度。甲狀腺亢進是一種甲狀腺工作超時的狀況,製造了過多的激素,造成一種持續代謝過於旺盛的狀態。

這種狀況下的狗狗就算食慾增加了,體重仍然會減少。牠們也會喝過量的水、過量的排尿、容易嘔吐和心跳速率上升。持續不治療的話,甲狀腺亢進會造成心臟和腎臟衰竭。

在一篇2012年3月發表於英國小動物獸醫協會的研究(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22931400)中,有12隻吃生食的狗因為甲狀腺激素上升而接受評估。其中6隻狗有甲狀腺亢進的症狀,包括體重減輕、具攻擊性、心跳速率變快、容易喘氣和躁動。6隻狗沒有臨床症狀。

改變牠們的飲食之後,8隻狗進行複驗。8隻的甲狀腺素全都變正常了,而症狀也解決了。在這份報告中,作者指出,給狗狗吃生食、鮮食或乾燥的牲畜食道零嘴,都可能會引起甲狀腺亢進,而且建議獸醫,不管這些狗兒有沒有甲狀腺亢進的症狀,都要取得這些甲狀腺數值上升的狗狗飲食紀錄。

在2013年的另一項研究報告(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22931400)中,同一個主人養的兩隻狗有臨床症狀,血漿甲狀腺素數值也懷疑是甲狀腺亢進。經過頸部的超音波影像顯示甲狀腺大小正常,因此並不是甲狀腺腫瘤造成這些問題。獸醫師調查後發現了一個可能,牠們發生甲狀腺亢進是因為吃了含有甲狀腺組織的肉。

獸醫從那兩隻狗所吃過的肉中,測量了其冷凍樣品的碘含量,接著檢驗另外吃同樣來源生食肉的五隻狗的甲狀腺素數值,並且讓牠們吃一樣的肉,這實驗證實了他們的推測是對的。當這些狗狗的飲食一改變,牠們的甲狀腺素值就降低了,症狀也消失。

根據Ken Tudor醫師2014年7月寫給PetMD.com的一篇未發表研究,也證實了生肉中的牛脖子以及甲狀腺組織對於狗狗治療的效果。因為飲食改變而使得狗狗血中甲狀腺素值恢復正常,以及症狀消失一共有三份研究,顯示生肉中的甲狀腺組織是甲狀腺亢進症的元兇。

但是甲狀腺並不是唯一分泌活化甲狀腺素的組織,研究發現有很微量的活化甲狀腺組織是沿著氣管分佈的,甚至延伸進入動物的胸部。餵食脖子生肉的狗狗可能會從殘留的甲狀腺或是其它脖子上留有活化甲狀腺組織的部份接觸到甲狀腺素。而且從最近的三份研究證實,接觸到的量足以導致你的狗出現甲狀腺亢進的症狀。狗狗的生食中,最有可能是甲狀腺組織的來源是包括雞脖子和其它小型獵物像是兔子,還有大型家畜的脖子等生肉骨。

當然,若是長期餵食這些富含甲狀腺部位的脖子、氣管等組織,對於你的毛孩的甲狀腺亢進症狀應保持警覺,同時你也可以提醒獸醫,定期健康檢查應該要包含測量狗狗的血檢甲狀腺素數值。

很多健康的狗狗可能會有假性的高游離T4數值(血漿甲狀腺素),所以重要的是應該要看總T4數值。假如一隻狗狗因為飲食而有甲狀腺亢進症,那麼總T4及游離T4應該會在改變飲食後一週到兩週內恢復正常,症狀應該會改善或是消失,幾週內甲狀腺素數值就會回到正常範圍內了。

參考資料:

  • Kohler B,Stengel C,Neiger R. Dietary hyperthyroidism in dogs。2012年小動物實踐雜誌 ; 523:182-184。
  • Broome MR,Peterson ME,Kemppainen RJ,Parker VJ,Richter KP。狗的外源性甲狀腺毒症歸因於全肉商品狗食或含有過量甲狀腺激素的治療:14例(2008-2013)。美國動物醫院協會 2015年雜誌 ; 246:105-111。
  • Cornelissen S,De Roover K,Paepe D,Hesta M,Van der Meulen E,Daminet S. Dietary hyperthyroidism in a Rottweiler。2014年Vlaams Diergeneeskundig Tijdschrift 83:306-311。
  • Sontas BH,Schwendenwein I,Schafer-Somi S.由於在微型Pinscher bit子中的膳食甲狀腺功能亢進而引起的原發性麻醉。2014年加拿大獸醫雜誌 ; 55:781-785。
  • 甲狀腺亢進與寵物生食、鮮食、零食的關聯

使用FB留言意見

關於 Karen Lu

留言功能關閉

回到最上方