首頁 » FAQ問答集 » Q:自煮鮮食要如何補鈣較適合?

Q:自煮鮮食要如何補鈣較適合?

坊間大家最常說可以補鈣的食物裡每100g的鈣含量依序如下:

股骨(大骨)(溼)
水分:27%
鈣:5788mg
磷:2558 mg

乳酪(起司)(溼)
水分:43.5%
鈣:799mg
磷:326mg

黑芝麻(乾)
水分:5.7%
鈣:780mg
磷:516mg

丁香魚(半溼)
水分:36.3%
鈣:590mg
磷:914mg

軟骨(溼)
水分:31.9%
鈣:200mg
磷:100mg

牛奶:(溼)
水分:88.6%
鈣:108mg
磷:68 mg

5公斤小狗每日需要攝取430mg的鈣, 5公斤小狗每餐鮮食約50~100g

用股骨(大骨)(溼)補鈣,每日需要7.4克,乾燥的就更少。

用乳酪(起司)(溼)補鈣,每日需要53.8克。

用黑芝麻(乾)補鈣,每日需要55克。

用丁香魚(半溼)補鈣,每日需要73克。

用軟骨(溼)補鈣,每日需要215克。

用牛奶(溼)補鈣,每日需要喝400 c.c。

如果用植物性蔬果補鈣,可能從早到晚都在吃蔬菜還補不足鈣。

『經動物試驗研究顯示鈣磷比例在2:1左右,動物吸收鈣磷含量最佳,而天然骨粉中鈣磷含量接近2:1,用天然骨粉作添加劑效果十分理想,所以有人把骨粉叫做鈣磷平衡調節劑。』

餵食天然骨粉非旦不用擔心鈣磷比的問題,骨粉還可以幫忙平衡其他食材的鈣磷比。

食材含有鈣多少,不等於你吃下肚能得到多少,其中有很多因素影響,消化率、吸收率、利用率都要考慮,還要考慮個體差異,如果採用適合毛孩的天然食材,其消化率、吸收率、利用率都會比人工添加物或不適合的食材來的高。例如補鈣,用鈣磷比正常的骨粉要比那些人工鈣粉的消化率、吸收率、利用率都要高。

食材含有多少鈣,不等於可以消化多少,吸收多少、利用多少,如果消化率、吸收率、利用率都有九成,100mg的鈣就只剩70幾毫克被利用,如果都是八成,結果就只剩五成一被利用。例如牛奶中鈣的吸收率和利用率都不能和天然骨粉相比。我的實務遇過有長期喝牛奶的狗或喝羊奶的狗,都發生鈣質沈積在胸腔(我也懷疑許多毛孩結石也源自於不良的鈣質補充),但是我卻不曾見過長期啃骨頭或吃天然骨粉的狗兒發生類似的狀況。

蛋殻鈣粉並非正確鈣磷比例的鈣質補充來源(鈣30%-40%,磷只有0.1%-0.4%,天然骨頭釫粉鈣磷比接近2:1),所以必須計算整個鮮食的鈣磷比。如果要用蛋殻粉來補充鈣質,請先確定你有計算或檢驗菜單中鈣磷比的能力。另外一個風險是沙門氏桿菌污染的問題。
國外曾有一個例子是八個月大的聖伯納幼犬,因自煮鮮食飲食不均衡而導致痲癎及骨質疏鬆。包括嚴重的低血鈣症(血液中鈣的水平低),低鈉血症(低血鈉),hypochloremia(低氯離子),高磷酸鹽血症(血中磷酸鹽水平異常高的),維生素D缺乏,以及缺乏牛磺酸。嚴重低鈣血症被認為是癲癇發作的原因。
X光片顯示了廣泛的骨質疏鬆,骨質脫鈣骨強度(虧損)確認。文中的聖伯納幼犬,家長即是用蛋殻粉作為補充釫質的主要來源,

海帶的含鈣量雖然豐富,含鉀量也不低,若做為補充釫質主要來源,每100g海帶含釫241mg,若每公斤的成犬每日釫需求為240mg,以海帶做為主要釫質來源,一隻15公斤的中型犬一餐就需吃到1500g海帶,顯然不是理想來源。

如果你的狗兒經常啃骨頭,或是在鮮食中補充天然的骨粉,則不需擔心。骨頭的鈣磷比將近2:1,用量不多即可滿足一天所需,因此你不用擔心餵骨粒後磷會偏高,除非你不補充骨粒,或是補充不夠多。一隻15公斤狗,食量一天約500g食量,如果用肉菜比1:1,一天的食肉量是 250g,如果用含磷較高一些的雞胸肉,雞胸肉的含磷量每100g,含有223毫克,所以透過食肉所得到的磷量是2.5X223=557.5毫克,如果攝取10g的骨頭後,最後鈣磷比約1.16。除非攝取骨頭低於6g。即使攝取再高的骨頭量,鈣磷比也不會超過2:1。所以如果固定使用天然的骨頭,鈣磷比是完全符合身體的需要。如果使用其它鈣質補充來源就要特別計算鈣磷比。

使用FB留言意見

關於 Karen Lu

留言功能關閉

回到最上方