首頁 » 犬貓醫學知識 » 毛小孩糖尿病的預防及治療
毛小孩糖尿病的預防及治療

毛小孩糖尿病的預防及治療

糖尿病常見於7到9歲的狗兒,很少看到年輕的糖尿病患,而大多數都發生在老年犬。母狗的風險比公狗還高,因為她們每次生殖激素的轉換都要花上一整季。容易發生這種疾病的品種包括迷你杜賓犬、凱恩梗、臘腸犬、貴賓犬、米格魯、迷你雪那瑞和荷蘭毛獅犬。這些狗狗的遺傳讓他們比其他犬種更容易得糖尿病。

全世界糖尿病犬的發生率大約是每十隻狗就會有一隻。令人難過的是這還隨著時間緩慢增加中,就像是在人類身上發生的一樣。狗和貓的腫瘤發生率這幾十年來也從5%增加到55%,自體免疫疾病也像是以指數成長一樣。

除了遺傳的因素,寵物食品也被直指是造成寵物老年糖尿病增加的元因之一。寵物食品的市場經過這數十年的演變,造就了每年大量體重過重的寵物,也使得糖尿病成了未來處方飼料的研究標的,並認為控制寵物體重是當務之急,因為老年性糖尿病正在增加。

fat

以中醫的觀點,糖尿病有三種致病原因:1.飲食失衡,2.情緒壓力,3.過度工作。以寵物來看,吃太多及飲食失衡會導致食積不化,產生火與熱,火與熱會損傷身體陰液而導致陰虛造成糖尿病。簡短的說,陰虛是糖尿病的根源,表現出來即為火旺。然而,陰虛及火旺是彼此關聯的:陰虛會導致火旺,再造成更多的陰虛。燥火生成痰,會在經絡中停滯,導致中風。

長時間陰虛會導致陽虛,最後會陰陽兩虛。陰虛會導致肝血虛,造成包括白內障等眼睛疾病。慢性的陰虛會導致腎精虛,會造成耳聾,食積及肝氣鬱結會造成體內的火與熱。

而除了食物外,其實還有許多不為人知的誘發因子,包括藥物、激素、利尿劑(造成低血鉀而產生糖尿病)、支氣管擴張劑(茶鹼theophylline會刺激胰島素產生)、殺蟲劑及驅蟲劑(造成肝臟負擔,影響胰島素代謝所的葡萄糖耐性因子儲存)、病毒、疫苗(過度疫苗可能改變葡萄糖代謝)、自體免疫問題,以及環境(缺乏運動及日照不足,陽光會促進葡萄糖吸收進入細胞成為糖原儲存起來)、心理因素包括緊迫(緊張的家長導致毛孩也易緊張,促使皮質醇、腎上腺素和生長激素長期上升,這些都會造成血糖增加)等,都是寵物糖尿病的誘發因子。

一位在美國執業的整體獸醫師Stephen Blake即建議有任何慢性問題的寵物不要施打疫苗,包括皮膚炎、耳部感染、泌尿道感染、腸躁症、任何關節炎、任何有關肝、胰或是腎的疾病、過敏、食物過敏、任何眼睛或是耳朵分泌物、行為問題、繁殖問題、膀胱炎、指甲問題、被毛問題、任何消化問題、癲癇問題、任何神經學問題或是肌肉骨骼問題。這是一份非常冗長的名單,但是重要的是所表達的正確疫苗觀念「只能給予健康動物」。而有慢性問題的寵物都不能視為健康的動物,因此,最好不要打疫苗!

糖尿病會有一些症狀,例如嗜睡、無法解釋的變胖或變瘦、喝水變多及尿量增加。糖尿病在中醫被稱為消渴症。根據臨床症狀多渴、多食、多尿可分成上消、中消及下消三種。糖尿病的後期階段會伴隨眼睛、耳聾、中風、水腫及腹瀉等症狀。它包括了尿崩、糖尿病及其他類型。如果你發現了這些症狀,你可以帶尿液去給獸醫檢查或是拿一些葡萄糖試紙在家自己測試你的狗狗的尿液。一般建議在幾天的期間之內做多次採樣,飯前和飯後,以確保你沒有錯過血糖的高峰期。

以西醫的慣行療法,大部份的糖尿病案例需要藉由注射胰島素來幫助控制血糖值。你需要在獸醫的看護之下才能給予你的毛孩正確的胰島素劑量。而中醫則會視症狀論證辨治給予中藥,也可按摩相關穴位來治療。例如中醫若診斷為下消,下消有兩種類型:腎陰虛及氣陰兩虛。可能被診斷為糖尿病。若是腎陰虛臨床症狀:多尿、糖尿、口乾、舌紅、脈沈、細脈。可以針灸膀胱經的腎俞、腎經的太溪、復溜、照海、陰谷、脾經的三陰交等穴位來補腎陰及滋陰。若是氣陰兩虛,臨床症狀:多尿、糖尿、腰膝酸軟、氣喘吁吁、怕熱,舌象:蒼白帶白苔。脈沈、細、弱,可以針灸膀胱經的腎俞、關元俞、腎經的太溪、復溜、脾經的三陰交,以及胃經的足三里、任脈的關元、氣海等穴來補腎及滋陰及補氣。

1380943720-2362822599 1380943720-1831231474

1380943654-1653639011

不管任何療程,最重要的部份就是別再把毛小孩當作糖尿病患。你的注意力放在哪,能量就往哪去!確保你心中的能量是流向你的毛小孩變得健康、沒有病痛的願景。毛孩會接收到你的想法和行動,這總會使牠們變得更正向。

糖尿病需要經常監測血糖值,建議自行在家監控,不要帶去醫院檢測。因為如果牠們容易受到驚嚇,就有可能會結果異常。新的檢測設備用狗或貓的耳朵就可以做檢查,因為沒有在獸醫診所經歷的壓力,可以更準確的判讀。

除了施打胰島素外,只要遵照以下治療程序,即可以想辦法讓毛孩遠離胰島素或是至少降低對胰島素的依賴:

1.讓毛小孩吃無穀鮮食

2.不過度疫苗

3.拒絕跳蚤、壁蝨農藥成份的滴劑

4.不吃心絲蟲預防藥

5.不要再給皮質醇(cortisol)。許多犬貓糖尿病患幾乎全部都在診斷前給過皮質醇,它會提高血壓、血糖水平及產生免疫抑制。

6.喝牛的初乳,牛初乳具有類似胰島素的生長因子可以幫助調節血糖

7.每天用肉桂精油按摩他們的足墊,這是一種芳香療法。根據傳統中醫,脾臟、胰臟和胃臟的經絡源自後腳腳趾。每天一次在按摩毛小孩的後腳趾時加入加幾滴肉桂或乳香精油,如果毛小孩可以接受的話就持續用。如果不接受,那就噴灑在牠們睡覺的房間四周。這是一種效果卓越的療法,可以幫助身體除去傷疤組織。對於那些在明顯的糖尿病之前有胰臟炎病史的病例,這是個經常用來治療糖尿病的方式。

1380945208-1253923816

8. 每天給予充份的運動。

9.喝過濾的水,最好是活性碳過濾系統。

糖尿病是慢性病的一種急性表現。這句話的意思是,在糖尿病底下正在誘發一些狀況,讓毛小孩隨著這些特定的症狀而每況愈下。西醫對症療法沒有處理慢性疾病的能耐,只能試著去控制這些症狀而沒有實質上的治癒。而整體療法及中醫的預防建議是,盡你所能的避免在毛小孩身上施加任何有可能造成傷害的東西,預防勝於治療。更貼切的說,如史懷哲醫生所說的:「偉大的醫生所作的事,可以喚醒你心中的醫生(What great doctors do is awaken the doctor within.」。治療任何嚴重失去平衡的生物的目的,其實是幫助其回到平衡以及喚醒其中的癒療能力。謹記我們的目標是避免毛小孩受苦以及做沒有傷害的事。

 

參考資料:

The Pet Whisperer: www.thepetwhisperer.com

Cheryl Schwartz. Diabetes in the Cat.

Chinese Veterinary Herbal Handbook Huisheng Xie, DVM, PhD, MS

 

(照片來源:HackBitz

使用FB留言意見

關於 Karen Lu

留言功能關閉

回到最上方