首頁 » 狗以食為天(寵物鮮食) » 你還在添加人工維他命、營養品嗎?

你還在添加人工維他命、營養品嗎?

你還在添加人工維他命、營養品嗎?

看看以下兩篇報導:

(一)

高價營養品 不如天然食品

【聯合晚報╱記者黃玉芳/台北報導】2010.04.06 03:07 pm

卵磷脂 可能只買到高熱量

擔心癌症找上門,或是罹病之後怕營養不夠,不少人很在意補充營養品。不過,專治癌症的和信醫院提醒,有些高價營養品並不如新鮮天然食品;像是宣稱可以降低膽固醇的卵磷脂,其實只是高熱量食品;服用高劑量魚油,還不如每周吃兩到三次深海魚。

癌症患者常苦於吃不下,體重也直線下降。和信治癌中心醫院院長黃達夫表示,該怎麼吃是患者最常見的問題,根據國外研究,同樣期別、癌症的患者,若體重無法好好維持,存活率只有可保持體重者的一半,因此,營養在抗癌路上絕對不可妥協。

魚油 高劑量可能帶來副作用

例如宣稱可以降低膽固醇、強化腦部功能的卵磷脂,其實沒有科學根據,民眾花大錢可能只買到高熱量。魚油雖可降低三酸甘油脂,但高劑量可能帶來副作用,不如在飲食中多吃深海魚。還有β胡蘿蔔素,不如多吃烹煮過的紅蘿蔔、番茄等。

生食對免疫力下降患者不安全

另外,仍有很多癌症患者口耳相傳吃生機、有機飲食的好處,甚至認為可抗癌。但根據臨床經驗,生食對免疫力下降的患者不安全,而且患者在治療期間採取生機飲食,若只吃五穀雜糧、蔬菜、水果,蛋白質攝取量往往不夠,甚至一天總熱量也會不足,這樣會導致營養失衡。

【2010/04/06 聯合晚報】@ http://udn.com/

(二)

吃綜合維他命 罹乳癌機率增19%

【聯合晚報╱記者黃玉芳/台北報導】2010.04.07 04:01 pm

最好一天不超過一粒

瑞典的最新研究顯示,每天服用綜合維他命的中老年婦女,罹患乳癌機率較其他女性提高19%。國內有醫師認為,攝取維生素還是以天然蔬果最好,特別是已罹患乳癌,更不建議補充保健食品,也有醫師建議,服用綜合維他命,最好一天不超過一粒。

瑞典一項研究發現,追蹤超過3萬5000名、49至83歲婦女,並排除抽菸、家族病史、過重等危險因子,發現每天服用不特定品牌綜合維他命的婦女,罹患乳癌機率比其他婦女增加19%。推測可能是綜合維他命中含葉酸,會增加乳房組織密度。

振興醫院腫瘤外科主任常傳訓表示,過去研究中,營養劑中以荷爾蒙跟乳癌的關連性最大,並沒有提到維生素也會有負面影響。不過他認為,天然蔬果還是比補充劑好,而且維他命開瓶後,遇到潮濕等保存條件不適當,很快就會變質,會有失效的問題,民眾卻不自知。

不鼓勵補充保健食品

有些乳癌病友擔心飲食不均衡,而攝取綜合維他命。常傳訓說,乳癌病友常需要化療、電療,服用維他命可能增強或是抵消藥物作用,因此不鼓勵乳癌患者服用保健食品。

基隆長庚血液腫瘤科主治醫師王正旭則表示,這份研究未提到每天攝取的維他命劑量,但提醒民眾使用健康食品要更小心,他認為一天一粒應是可接受範圍,服用不應過量。

【2010/04/07 聯合晚報】@ http://udn.com/

============================================================================
一直以來,我們都強調多樣的天然飲食才是健康的基礎。常常有許多狗爸媽們來信詢問有關添加的人工營養品,我們的看法都是:除非真的知道狗兒缺乏什麼營養,否則添加任何營養添加物,不但沒有幫助,還可能造成傷害而不自知。

以上最近這兩篇報導,多多少少可以得到印證。

許多市面上行銷的保健營養品,其實只是藥廠、生技公司、傳銷公司武斷利用營養學知識學術的行銷手法,行銷某某單一營養素可以怎麼怎麼樣幫助健康之類的。營養素對於身體的幫助都不是單一的,大量增加單一營養素的攝取的效果不可能產生和行銷宣傳的內容一樣的。更何況只是透過似乎公平而合法的認證制度來提高售價,這就是為什麼美國善存維他命是食品,一顆2元,而國內善存是藥品,一顆7元。

營養品都是許多高度濃縮、高單位劑量的營養素或物質,而地球上的生物體的組織、器官都是天生設計來適應接收大自然的食物,而不是天生設計用來接收這種大自然不會出現而含有高度濃縮抽取的高劑量物質的食物。

這些高度濃縮抽取、高單位劑量的營養素或物質如果在醫師的診斷下,對於極度缺乏該營養素的對象是具有相當的醫療意義的,例如對於一個缺乏營養而由於血糖過低瀕於休克的對象給於高劑量的營養攝取…。如果不是,而是一般正常的狗兒,平時就不明就裡、道聽途說或是接收廣告宣傳而常在狗兒餐裡添加各式各樣的這類型高濃度抽取物的營養品,非但沒有助益,還會產生傷害而不自知。

因為,高濃度抽取物的營養成份非但無法讓身體吸收甚至阻礙吸收(細胞膜的半透膜滲透作用是由低濃度滲透至高濃度,也就是由高水勢滲透至低水勢),而也可能由於吸收過量而讓身體組織無法順利代謝排出體外,也會造成身體營養素的失衡而產生依賴性或其他問題,即使可以排出體外,不僅造成浪費更長期增加身體組織器官的負擔。

更何況許多營養保健品不是由天然食物濃縮萃取,而是人工合成的(包含市售各種維他命…營養品等等),即便是天然物質卻必須透過非天然的賦形物而存在生產的這類型的營養保健品(有些在製作過程使用有害的有機溶劑來萃取,報紙曾經報導在深海魚油膠囊中驗出有害的有機溶劑,該溶劑會將保麗容溶解),長期食用下來,對於健康的影響堪慮。

追求日常飲食的多樣均衡所付出的成本遠比添加那些過度行銷宣傳而價格昂貴的保健營養品來得低,也來得天然、無害而有益健康。而採用多樣均衡的鮮食飲食卻添加許多沒有必要的高度濃縮抽取、高單位劑量的保健營養品,長期而言,不但沒有幫助而可能產生傷害!

除非你真的知道你的狗兒缺乏什麼?需要什麼?即便如此,採用多樣均衡的鮮食飲食才是根本,身體自然會自行調節攝取,然後再根據個體特性來調節每日食用的天然食物或是必須補充的天然營養,才是經濟而正確的做法。

而我們卻常常無奈地看到許多狗爸媽讓狗寶貝每天吃著低劣的人工合成飼料(低劣不一定低價,高價也不等於高品質),卻加著各式各樣昂貴的多種人工保健營養品,或者是自煮鮮食狗餐不力求多樣性卻添加許多人工營養品。

其實,這些保健營養品的昂貴花費絕對可以讓狗寶貝吃到最新鮮、多樣均衡的天然健康食物而有餘的。令人諷刺的是,如果人工合成飼料是專家專業所調配的飼料,理應含有充分充足的營養,為何還要自行添加補充品、保健品?

如果選擇天然鮮食,卻使用一堆人工營養品?(即使是天然成份的營養品,其純度濃度都不可能是天然食物中可能存在的。)

只要自始就給狗兒正常的多樣均衡飲食,食用完整而天然的真正食物,不要讓狗兒受到低劣食材、人工添加物、防腐劑乃至不當醫療的傷害,在正常的健康狀態下並不需要特別再去補充營養品、保健品,即使是維他命也不需要。

使用FB留言意見

關於 Karen Lu

留言功能關閉

回到最上方