首頁 » 狗以食為天(寵物鮮食) » 只要開始,都不算太遲!

只要開始,都不算太遲!

只要開始,都不算太遲!

許多年,一位老師告訴我的一句話,我永遠記得:不怕慢!只怕站!

這幾天大陸三鹿牌毒奶粉事件,搞的人心惶惶,同樣場景拉回去年,同樣的三聚氰胺被不當加在飼料中,卻沒有引發同樣的關注。

同樣的原料,同樣都想藉此提高蛋白質的比例,同樣都是用在家人身上(嬰兒與寵物),超過四千多隻的犬貓死亡,但似乎給人吃的與寵物吃的,在處理上還是有所差別。

不過,新聞都是一時的,就像毒飼料事件一樣,過了又有誰去正視飼料成份的問題。

就像大陸的黑心毒奶粉也不會是偶發事件一樣。

只有當自己心愛的家人吃苦了,受罪了,或是葬送了寶貴的健康及生命,那時已經遠遠超過哀痛所可以形容。

我們家有十二隻狗,大部份都是從小養起,只有三隻是領養來的。

有五隻即將邁入八歲,其他也都四歲多了。

算起來都即將步入中老年生活。

常有人問我們,你們家十二隻狗,怎麼好像都沒什麼重大病症?

論機率,十二隻怎樣多少也會有幾個發生重大病症啊!

更何況咱們家不點化學成份的藥劑,不每年打不必要疫苗,還因開店的關係會經常因為狗來狗往,店狗接觸病菌的機率比別人多很多才是!

然而,so far so good!

這陣子,一些同年齡或同時期狗友的狗相繼身體出狀況,加上因做生鮮餐而接觸到許許多多中老年的狗,看著牠們各種病況及發展實在很令人感慨。

狗生苦短,牠們的病程又發展的比人類還快,尤其是腫瘤這個非意外死因的頭號殺手。

雖然可以理解牠們終有一天會垂垂老矣,會離我們遠去。

但在牠們有生之年,我們總是想讓牠們可以多陪我們一天是一天。

看著客人的各種老狗的狀況,心臟病、腫瘤、癲癇、腎臟病、胰臟炎、退化性關節炎、白內障…

研究牠們的血檢報告,給予飲食建議,看著牠們病況好轉,我們也十分高興,宛如自家的狗兒重獲新生般。

我們家十二隻狗,沒什麼重大病痛,或許我們幸運,也許是上蒼保佑,畢竟世事無常,我們無法保證牠們永遠都不會生病。

然而,牠們的狀況我們都十分小心掌控,因此到目前為止,牠們的健康還讓我們可以稍稍寬慰。

二歲即確診有嚴重CHD的Zoe及古曼,到現在快八歲了仍活蹦亂跳,沒動手術也沒吃任何保養品。

領養來的哈利和Chief,原本皮膚狀況糟到不行,經二年生鮮餐的調養下來,跟之前相比判若二狗。

其他的,幾乎都沒生過什麼大病。

或許因為我們曾經狠狠吃過人醫的虧而痛失摯愛的那種無法言喻無法釋放的痛,也因此徹底領悟到盡信醫不如無醫,盡信名醫不如無名醫,也不會偏頗到盲信偏方怪力。

不會只盲目聽從某一個醫生的判斷,即使是名醫。學著研讀相關書籍及國外專業的文章,探究事實,進而選擇對狗兒最好的方式。

並選擇從根本著手,充足的營養,不吃來路不明的零食,適當的運動(不操過頭也不會悶牠們一整天),注意牠們的身心平衡,不過度關注及放大牠們的行為,不過度用藥也不濫打疫苗…

用整體療法的觀點來對待牠們,而不是純粹一點小毛病就動輒用藥。

現階段來說,牠們都保養得還不錯。這也是我們最大的安慰,不是有句廣告詞說,樹頭顧後在,嘸驚樹尾做風颱。

免疫力良好,什麼小毛病都可以不藥而癒,而有些被行銷誇大出來的保養品,保健品,其實在我們家都是零,從沒給牠們吃過。

漸漸地,我們也開始了解,有很多寵物用藥,包括疫苗,都是不必要的,甚至是有害的。

所以,我們也開始朝向愈來愈天然的方式來養育十二隻狗孩子。

天然的食物,無任何人工添加物、化合物,天然的除蟲方法,不用任何會誇大療效的洗劑。

你可以說我們幸運也好,矯枉過正也罷,我們還是堅持。

我們和所有深愛自己狗寶貝的爸媽一樣,無法保證牠們日後不會有什麼病痛,但是我們仍然會堅持採用天然永續健康的方式陪牠們走到世界的盡頭。

而不論你的狗兒是多大歲數,是正值活蹦亂跳的青少年期,沈穩的中年期,還是遲暮的老年期。

牠們都值得你去多關心牠們的健康,牠們的生活品質。

致力分享生鮮餐以來,很高興看到許多人的觀念都逐漸改變了,不論是自己洗手做羹湯,或是跟我們搭伙的,都代表有愈來愈多人認同這樣的理念。

甚至很高興聽到客人說某個動物醫院的獸醫建議生病的狗兒吃生鮮餐,而不是如以往般,動不動就要主人讓狗寶貝長期食用高價的的處方飼料。

看到更多狗爸媽、獸醫開始面對真實的事實,開始改變,心中的確喜樂倍增,但是,這條路在台灣還是充滿阻礙、人險,但是,我們還是會堅持走下去,期許自己可以成為每位堅持天然永續健康道路的狗爸媽腳下的肩膀,讓他們可以站在我們的肩膀看到、體驗到寶貝狗孩子更健康更美好的未來。

狗寶貝以食為天,更是以狗爸媽為天、為地,狗寶貝的一生,全然繫於狗爸媽的一念之間!

只要開始,都不算太遲!

使用FB留言意見

關於 Karen Lu

留言功能關閉

回到最上方