首頁 » 狗以食為天(寵物鮮食) » <狗以食為天 5>各種餵食方法的花費比較(更新版)

<狗以食為天 5>各種餵食方法的花費比較(更新版)

先放表格,內容待會兒有空再寫!

這有空一等就是三天

 

週六凌晨電話線路故障,ADSL不通,這幾天打來農莊的朋友,對不起囉!不是沒人接,而是線路故障。

 

盼到週一來修,週一下午ADSL還是不通,電話通了,可是你打農莊電話會跑到離農莊不遠的廟(靈濟宮)裡。

 

中華電信你可真廟啊!

 

千萬不要以為樂狗農莊真的變成廟了!

 

週一深夜,阿罵說我文章沒寫完,讓讀者等那麼多天沒動靜,是會讓人生氣的,揪我半夜去上網咖。

 

這輩子鮮少上網咖,興衝衝將文章燒了光碟跑去網咖。

 

是我帶賽還是我沒見過世面啊!好歹第一代網咖是我介紹報導的,網咖竟然沒光碟機,只好吃完宵夜回山上去,等今天中華電信給我交代。

各種餵食方法的花費比較(更新版)

 

進入本文

————————

 

本表中主要分兩大類,一種是乾飼料,就是市面上常見袋裝的顆粒飼料,一種是濕性飼料,就是市售罐頭、妙鮮包或冷藏肉捲之類,自煮生鮮餐也屬於濕飼料。

 

乾濕兩類飼料的水分相差甚大,因此在成份上不能直接拿數字來比,必須經過換算,例如市售罐頭的蛋白質比例是8%,其實就相當於乾飼料的23%,純乾物比例的32%,像冷藏肉捲的蛋白質比例是10.5%就相當於乾飼料的28%,純乾物比例的38%。

 

百分比是奇妙的數字,端看分母而定,意義大不同。因為乾飼料的水分通常佔10%~15%,乾物量佔85%~90%,濕飼料的水分通常佔75~80%,乾物量約佔20%~25%,因此,如果將冷藏肉捲的水分自75~80%降至10%~15%,其蛋白質比例自然從10.5%變為28%。

 

如果假設一隻10公斤的狗每日需要攝食50g蛋白質,食用蛋白質比例30%的乾飼料,每日食用量需要167g,如果食用蛋白質比例10.5%的冷藏肉捲,每日食用量需要476g。

 

因此,如果之前餵食乾飼料,每餐餵食100克,餵食濕飼料則需要餵食300g左右,這是為麼常有飼主抱怨寶貝愛犬吃狗罐頭的量很大,其實是水分的因素在裡面,一隻一餐吃200g乾飼料的狗,換吃400g一罐的罐頭,通常得吃上一罐半到兩罐才夠。

 

一般乾飼料的成份如何判別以及優劣挑選不在本文所要探討的,我要將重點放在自煮生鮮餐以及自煮生鮮餐與乾飼料的比較上。

 

生鮮餐的成份比例是可以和乾飼料接近的,然而最大的差別會是在生鮮餐是真食材,真食材的營養成分縱有高低,但不會有極端的情形發生,也就是說含鉀量高的食材,不會高到10%或是50%以上都是鉀,因此,食用天然食材,比較不會有成份中毒的風險,除非非常大量食用,長期連續食用,也因為這樣,當食譜缺乏某種營養成份時,你必須添加某種食材補充該營養成份時,其他營養成份也勢必增加,因此,當我們兼顧每個營養需求都必須滿足時,勢必有一些營養成份超過營養需求,造成養分的浪費,經濟上絕對是成本增加。

 

因此,許多飼料的配方設計上,勢必在經濟上考量,在成份的材料選擇上,只要兼顧大部分的營養需求滿足即可,缺乏的部份另以人工合成的其他方法來補足,缺鈉補氯化鈉、三聚磷酸鈉,缺鉀補氯化鉀,缺鐵補硫酸鐵,缺鋅補氧化鋅,缺錳補氧化錳,缺銅補硫酸銅,缺硒、鈉就補亞硒酸鈉⋯等等。才能達成製造生產的經濟效益。然而吃下這些化合物,縱使補充了缺乏的礦物質,難道沒有其他副作用嗎?這尚待進一步探討,只是我自己如果貧血,我比較願意吃補血的食物,而不是吃硫酸鐵。

 

所以說,要調配健康、營養均衡的狗餐並不難,難在於經濟考量,也就是說要如何在飼主可接受的花費下達成高品質而營養均衡,這點就困難了。

 

舉狗餐裡最重要的也是最主要的成本的蛋白質來源—肉類而言,你可以選用不高檔的牛肉或羊肉,一公斤也要200元以上,去骨的雞胸肉一公斤也要180,但是如果你選用肉商用鋸肉機鋸冷凍肉片時的鋸肉屑(就像鋸木材會有木屑一樣),那就便宜太多。

 

像我們經營餐廳,向肉商要這種鋸肉屑是不用錢的,有些傳統養狗人家會向肉商買這種肉屑,通常是一般肉價的十分之一甚至更低,但是,這種肉細菌太多(屑末的接觸面大),甚至有些腐敗(通常鋸肉一段時間或是要洗鋸台才收拾起來),雖然你把它煮熟了,還是非常腥臭。即使煮熟了放在冷藏庫保存,不到48小時就會壞掉。

 

更嚇人是,肉商告訴我,有時肉屑裡難免會有保鮮膜的屑(大塊肉是用保鮮膜包起來再鋸成肉片,例如你買無骨的牛小排回家自己煎時,你就會發現有保鮮膜包在肉片外圍),看到時不要大驚小怪。

 

鋸肉屑末的肉是不能給人吃的,細菌太多,吃了鐵定拉肚子,狗兒吃了也會拉肚子,當然啦,狗吃了雖然會拉肚子,不過如果漸進讓牠的腸胃適應了,也有人天天給狗吃這種鋸肉屑,似乎也沒事。

 

如果你是因為乾飼料的成份不良而要自己煮食,我是非常不建議採用這種肉,因為那就違背棄乾飼料改生鮮的初衷。

 

還一種肉稱作絞肉,其實真正的絞肉應該是用一般正常的塊肉去絞成絞肉,但是有許多絞肉其實是肉商在處理各種肉時切下來不要的碎肉,這種肉通常油脂比較多而且因為體積小,接觸的面積多,細菌也比較多。而且也因為是碎肉集中起來,通常放一陣子集中一定的量才進機器絞,新鮮度及保鮮都不足,也容易腐敗,通常買回去,不是要立刻冷凍,不然就是要立刻煮熟,這種肉的價格也比較低,但高於鋸肉屑末的價格。

 

許多製作香腸、水餃、包子的商家知道要好吃的肉餡得自己買塊肉會去絞,而絕不會讓肉販幫你絞好或是直接買絞肉,因為一些不肖肉販會在絞肉時參雜一些品質低劣碎肉在裡面,絞好出來,沒人分辨的出來。其實人的食品也不乏絞肉再加工的商品,罐頭、火腿、香腸、貢丸⋯等等,其實問問做食品行業的人都知道,好的食材是不會拿去做罐頭、火腿、香腸的(記得小時候,媽媽常常說外面的香腸不要吃),絞肉是看不出好壞的。

 

也有人觀念錯誤,以為肉絞碎了,狗好消化,其實不然,狗對肉的消化能力很強,對穀類或蔬菜類的消化比較差,你可曾看過你家狗兒把大口吞下的牛排便出來?你倒是應該看過你家狗兒把玉米粒、花生、胡蘿蔔塊或者是野草,原封不動的便出來。其實肉不必絞,倒是穀類要搗碎煮熟,蔬菜、胡蘿蔔要切細。

 

從上面關於自煮生鮮狗餐主要食材—全肉的敘述看來,就應該知道自煮生鮮餐的經濟考量,變化有多大!要便宜,可以比乾飼料便宜,要高貴,也可以高到你供養不起。

 

回到自煮生鮮餐的困難點:要調配健康、營養均衡的狗餐並不難,難在於經濟考量,也就是說要如何在飼主可接受的花費下達成高品質而營養均衡。

 

另外一個重點,應該是食材的多樣性。

 

不同的食材含有不同的營養成份,也有不同的營養成份比例,保持食材的多樣性是均衡營養的重要原則。

 

許多人以為給狗吃肉就好了,不然就是肉拌飯,再麻煩一點,肉拌飯加馬鈴薯,有營養概念的會再加把青菜。

 

這樣就是狗餐囉?如果真是這樣就可以替代乾飼料所謂的營養均衡,那飼料商真該去跳樓了!

 

其實這樣的狗餐充其量,只是躲掉乾飼料裡防腐劑及其他不良成份而已!

 

躲掉乾飼料裡防腐劑及其他不良成份,解決了蛋白質的問題,問題是解決了一半

 

那剩下一半呢!

 

下回分解!

使用FB留言意見

關於 Karen Lu

留言功能關閉

回到最上方