首頁 » 狗以食為天(寵物鮮食) » 另類醫療觀點:搶救黃金獵犬雷依

另類醫療觀點:搶救黃金獵犬雷依

前陣子看了一位網友的介紹,正在瘋有機種植的阿公特別跑去誠品信義店購買「享受有機生活﹣﹣保羅紐曼父女的綠色健康指南」一書。其中有一章提到寵物的生機飲食,看了實在心有戚戚焉,也特地上網找了一些資料,與大家分享。

現在養寵物已不像以前了,現在的狗狗是養來疼的,吃要吃好的,用好的,帶牠上館子,陪牠去遊樂園玩耍。動輒上千上萬的零食或用品,飼主花錢不手軟。大家頻以「好狗命」來形容,殊不知天下父母心,哪一個父母為了自己的小孩不會擔心,不會想給他全世界。對養狗的人來說,狗狗就是小孩,一輩子的牽掛。

然而,大家有沒有想過,自己當成心肝寶貝在疼的狗兒,每天吃進去的是什麼東東?

在這本書上有介紹一個卅年前的實例,我將之節錄出來與大家分享。在日本的雅夫才七歲得了淋巴癌走掉,令大家惋惜與不捨之際,或許黃金獵犬雷依的故事也提供另類的醫療觀點。

在美國有一位整體治療獸醫(註1)名字叫鮑伯高斯坦,在1970年代時,領養了一隻才一歲的黃金獵犬叫做雷依。雷依患有大型狗常見的遺傳性疾病CHD(髖關節發育不全症),只要劇烈活動,髖關節就可能脫臼。脫臼的骨頭長期互相磨擦,引起關節炎,讓狗兒的餘生陷入疼痛夢魘中。

30年前是典型學院派獸醫的鮑伯,所受的訓練就是利用手術及藥物來減輕動物的痛苦,其他的方式一律都是不科學的。因此他替雷依施打可體松(一種類固醇)以減輕牠的疼痛。然而六年後,當雷依七歲了,藥物並沒有減輕雷依的痛楚,牠依然拖著沈重的腳步,嗚咽呻吟,而且也因藥物的副作用,損害牠的腎臟的排毒功能。才7歲,雷依已是兩鬢灰白,肌肉萎縮,腹部腫脹,看起來像是比實際年齡老了一倍的老狗。

鮑伯本身是獸醫,自然知道接下來,只能替雷依實行侵入性的手術,即是更換人工關節,如果手術不成功,或許為了減輕牠的痛苦,唯有安樂死一途。

然而,鮑伯的妻子蘇珊並不同意這觀點。因為蘇珊的母親在她20歲的時候因癌症過世,大大地影響了她對醫學的看法。她致力於研究營養調理,幫助癌症病患恢復體力、重建免疫系統,也一直在推動自然飲食療法。因此她忽然靈光一現,既然這套治療方式可以用在人類身上,狗狗為什麼不行?

由於坊間的乾狗糧與狗罐頭都是使用所謂的4D原料:死亡(dead)、生病(diseased)、殘廢(disabled)或是瀕死(dying)牲畜,因為不適合人類食用,只好做成寵物食品(註2)。更何況有些安樂死的動物被處理後成為動物飼料,或不當添加防腐劑,這些化學藥劑長期下來會儲存在狗狗身體內,成為過敏或各種癌症的潛在危機。(註3)(註4)

於是鮑伯與蘇珊決定把狗食全部扔出去,而開始讓雷依改吃新鮮的肉、全麥、富含纖維的蔬菜,改喝過濾過的水。晚上鮑伯下班回家,還常常替雷依壓點新鮮的有機胡蘿蔔汁。簡直是吃的比人類還好。

不過他們夫妻的愛心調養,讓雷依有了很大的改變。不到三個星期,鮑伯醫生就停用了幫雷依注射可體松。而雷依的健康開始好轉,毛色閃亮,體力充沛,看起來像是脫胎換骨,不到十個月,就像變了一隻狗似的,行動自如。

有些獸醫朋友取笑他們:「你們什麼都沒治好啊!牠的髖關節還是有毛病啊!」蘇珊回道:「有什麼關係?看看雷依!牠跑得快,游得好,跳得高,過著正常的生活。」對蘇珊而言,她的想法以及多年的研究在雷依身上得到了驗證;而對鮑伯這個凡事講求科學的人而言,雷依是個奇蹟。

在1970年代,學院派的鮑伯正正參與一項研究計畫,利用手術與化學療法治療得到癌症的動物。當時還以為研究成功了,沒想到2、3個月以後,動物就突然死亡,或是不得不安樂死。鮑伯看著整個研究計畫,心想一定有更好的辦法。

雷依的例子告訴鮑伯醫生,的確有更好的辦法。但是鮑伯醫生不打算在研究醫院裡大肆宣揚,他說:「1970年代,我們甚至連提都不能提,除了傳統醫學,其他的另類療法都是『騙術』。我很明白,飲食在疾病痊癒上扮演重要的角色,必須將飲食調理融入醫術之中;於是,我開始提供顧客選擇的機會,我對他們說:我們可以走傳統路線,但是也可以試試其他方法。」

鮑伯花了10年的時間研究,終於訂定一套自然療程,治療許多寵物疾病,像是癌症、關節炎、過敏、心臟病等等。今日,獸醫學已經大大改觀,迥異於鮑伯剛開始執業的時代,全美有4到5千名整體治療獸醫。現在,鮑伯用自己的一套方法教導其他的獸醫,而蘇珊則編輯一份全國性的通訊報,經營一家十分成功的earthanimal公司,專賣有機的寵物食品與用品。

現代人談癌色變,每8分鐘就有一人罹癌,因此許多人致力追求有機生活,但是否也曾好好想過,視如家人的狗狗,也應該得到更好的對待,尤其狗狗吃進去的所有食物都是由主人所供給,當愈去了解寵物食品時,就愈讓人心驚。

30年前的雷依,在鮑伯與蘇珊的盡心照料下,活到了17歲。對黃金獵犬甚至大部份的大型犬來說,這都算是高齡了,換算成人類的年紀,雷依等於活到了119歲。看看躺在你身邊呼呼大睡的可愛狗兒,你是否也想讓牠多活幾年,多陪伴我們幾年?

誰能想到七歲時的雷依那麼老態隆鐘,甚至還一度被考慮安樂死呢!

鮑伯與蘇珊並不只是純粹從獸醫的角度出發,他們還是雷依的父母,因此他們會選擇用另一種不傷害雷依的方式來治療牠。

而在治療雷依的過程,也改變了鮑伯與蘇珊的生活態度,開始接觸有機,力行環保,享受樂活。

雷依的故事,或許值得我們深思。

我無意去攻訐飼料廠商,事實上仍有許多優質的飼料可選擇,然而多了解市售飼料的成份,或許你會考慮給寶貝狗兒另一種選擇。我也無意去評斷有些獸醫侵入性的醫療作法。畢竟整體療法或另類療法在人類疾病的治療上都仍有一定的爭議。

然而,狗兒的生命苦短,多了解一分,就能多延長寶貝狗兒的生命一分,這是我寧可選擇的相信。

註1:西醫經常是頭痛醫頭,腳痛醫腳。而中醫則比較強調辯證整體治療。因此頭痛不見得醫頭,腳痛也不見得醫腳,而是從整體治療下手,找出問題的癥結對症下藥。近年來由於文明病迭起,諸如癌症,因此整體療法也備受關注。例如生機飲食、針炙、芳香療法等另類療法,都是整體療法的一種。歐洲目前有發展一種醫療觀念稱之為「整體療法」,英文為 “Holistic Therapy" or “Complementary Medication"。Hol即由英文whole而來,此類療法所存立的意義是讓醫療更完整,因為在歐洲一些醫療人士認為傳統的西醫療法(英文Orthodox Medication約為十九世紀起大為風行的西洋醫學療法),可望治療疾病,但無法使身體更健康,而且往往在治病的療程中讓身體細胞組織受到傷害引發副作用及後遺症,所以發展出了另一種醫療稱之為「整體療法」,「它」代表使人類健康更完整,體質更完美,因此在西方醫療的最新觀念中如芳香療法、中國漢方醫療、針灸、冥想、脊椎矯正療法、順勢療法又稱同種療法(Homeopathy)等自然療法都歸納於「整體療法」。整體療法是希望用少少的藥物,提昇人體或寵物本身的免疫能力,進而對抗病魔,而取代以往用大量的藥物來維繫生命,卻因而產生藥物的副作用。

註2:有關飼料的真相,請參考The Truth About Commercial Pet Food一文,悲哀的是這篇文章發表了近十年,在國內卻鮮為人所知。

註3:有關飼料中為保存方便而不當添加的物質,務必要了解相關成份,尤其是禁止用在人類身上的防腐劑BHA,BHT,維他命K3及Ethoxyquin,這些對寵物的肝腎會很傷的,它們會累積在狗兒體內無法排出。購買乾狗糧及罐頭請留意相關成份。

註4:在這個香港的討論區中,有針對乾狗糧的成份及不當添加物做很詳細的剖析,有興趣的人可以自行參考。

使用FB留言意見

關於 Karen Lu

留言功能關閉

回到最上方