首页 » 毛孩天然鲜食初步 » 猫咪转换成天然饮食(鲜食/生食)的技巧与原则
猫咪转换成天然饮食(鲜食/生食)的技巧与原则

猫咪转换成天然饮食(鲜食/生食)的技巧与原则

猫咪断奶后就可以吃干粮以外的新鲜食物,包括鲜食或生食。但如果猫咪没有从小就开始吃饲料以外的食物,要矫正牠们的饮良习惯到新鲜食物,可能需要花很长的时间。年纪愈小转换愈快,年纪愈大,家长愈伤脑筋!

这是因为猫咪很容易受小时候的饮食习惯所制约,如果从小只吃干粮,长大后要改成湿食会很困难。如果幼猫时期的饮食很侷限,会让猫排斥食物的多样性,这对猫儿的健康并不是很有利。我们建议在猫幼年期(断奶后)就可以尽量让猫逐渐接受多样性的食物。如果家中有已经会吃鲜食或生食的成猫,更容易让幼猫模仿学习,顺利转换成鲜食或生食。尽量让猫咪健康状态下转食,以免生病不舒服又要转食,会令牠们将不舒服与食物连结,更不易转食成功。

猫一天的进食次数达10~20次,这在喂食新鲜食物上是一个障碍。而猫不像狗会喜欢甜味,猫的味觉可以感受酸味、苦味与咸味,但对于甜味并没有反应。

由于猫深受幼年期饮食所制约,因此在转换鲜食过程便需要缓慢渐进换食,初期可以取极少量的鲜食/生食混在原来的食物当中,所谓极少量,可能是1%甚至更低,是让猫不会排斥的量。这样成功了几次让猫在原来食物中混吃下鲜食/生食之后,再缓慢增加鲜食/生食量混在原来食物中。

另外,也可以一次准备少量不同质地的肉类鲜食/生食,逐一让猫咪尝试,试着从猫咪的反应来判断可能可以接受的鲜食/生食种类,再依上述缓慢渐进换食的程序逐渐将猫的食物转换成鲜食/生食。

你的态度决定一切

希望你的猫戒掉饲料瘾而选择新的食物,你需要做的是说服牠们高质量的鲜食或生食确实对牠们有好处,而不是尝试饿死牠们。猫长时间不进食(尤其是体重超重的猫)超过48小时,或摄取不足每日50%或更少的热量时,可能非常危险,并可能导致肝脏脂质沉积,也就是脂肪肝。

因此,了解猫咪吃下的食物的能量密度是很重要的。如果家里是多猫家庭,要知道每只猫咪吃下多少食物更加困难。因此最好每天帮转食中的猫咪量体重并完整记录下来。

体重每公斤的猫每天至少需33卡路里的热量,这个数字是根据瘦体重计算的,而不是脂肪重量。所以如果猫咪体重8公斤,但理想体重5.4公斤,每天至少约178卡路里。 (5.4kgX33卡路里/kg/天 = 178卡路里/天)

大多数猫在转换鲜食期间会掉一些体重,对体重超重的猫咪来说,逐渐变得精瘦这不见得是坏事,只要体重不要一下子掉太多即可。猫每周减少的体重不应超过其体重的1-2% ,最好接近1%。

有一个好用的工具可以既帮助家长纪录猫咪的体重,又可纪录牠们的饮食,那就是宠安快易通云端服务软体

主画面

 

以下转换鲜食的技巧都是适用于正常健康的猫咪,若有糖尿病在打胰岛素或其他疾病,最好在医生协助下转食,以免骤然改变饮食,造成血糖剧烈振荡,导致生命危险。

吃饲料要转换成鲜食的小技巧

1.渐进换食

过去长期喂食饲料、罐头的猫,会因为饮食的侷限性,而让牠对于食物的「耐受性」下降,也由于过去不同食物饮食在肠道产生不同的菌相,当突然更换饮食会导致肠道菌丛一时无法适应。因此,必须循序渐进替换成鲜食/生食,以免肠胃不适导致腹泻。建议每天替换10%,如果排便正常,再增加到20%,以此类推,慢慢增加替换比率,直到完全转成鲜食/生食。

如果替换时要避免发生肠胃不适而有腹泻或软便情形,就先将替换比率减少10%,等到不再腹泻或软便后再逐渐增加。

2.把饲料、罐头收起来

猫咪的嗅觉很灵敏,因此确保牠不会闻到你偷藏了饲料或罐头,宁可挨饿也要等你投降。可以买一个坚固的密封桶,或干脆把饲料冰在冰箱里。

3.缩短喂食次数

户外的野猫一天可以采食8至10次,如果之前猫咪是把饲料放在室内让牠们想吃就吃,当牠们顺利转成鲜食/生食后,可以缩短喂食次数为一天2至3次。

4.暂时离开家里几个小时

一天喂食两餐,在正餐放饭前再返家,以刺激猫咪的食欲。

5.一天两次正餐可以将其中一餐逐渐换成全鲜食/生食

如果猫咪十分顽固,对其中的一餐鲜食/生食不为所动,毋需沮丧,只需将它收走就好,并且不要给任何干饲料。隔几个小时,再试一次同样的鲜食/生食,如果还是不吃,就直接收走,直到下一餐。如果牠愿意吃鲜食/生食,可以给牠一点点饲料做为犒赏。

6.喂食前可以用逗猫棒或其他玩具消耗牠的精力,让牠有饥饿感。

7.与其直接奉送整碗的饲料给牠,不如跟猫咪玩你丢我接的游戏,让牠来回奔跑之间可以消耗精力,刺激食欲。

8.有的猫咪喜欢吃东西时被抚摸,可以在牠愿意接近鲜食时抚摸牠,加强与鲜食/生食的连结。

9.在鲜食/生食上洒一些诱食的食物,有的喜欢鲔鱼,有的喜欢鲣鱼片或起司、猫薄荷,或是冻干食物捏碎,洒在鲜食/生食上。也可以在鲜食/生食上洒几颗饲料,即使牠只把上面的饲料吃掉也没关系,牠会开始熟悉鲜食/生食的味道。

10.尽量让鲜食/生食的温度接近「老鼠的体温」,因为那是猫咪最喜欢的食物温度。

11.提供不同烹煮时间的肉块,例如生、三分熟、半熟、全熟的肉,纪录猫咪喜欢什么样的食物。

12.在几颗饲料上放一点肉屑,或在饲料旁放一小块肉,让猫咪习惯非饲料的食物的存在。并逐渐增加肉的比例。牠们可能会完全忽略它,但这会让牠们开始将气味与正餐连结在一起。

13.如果猫咪不排斥的话,可以在牠的身上轻放一小块鲜食/生食,或用沾了汤汁的手指轻摸牠的身体,观察牠是否会去舔掉。也可以将鲜食/生食放在你的手上,让牠来吃。通常幼猫很容易接受,确保你这样做不会给你的猫带来压力而拒食。

14.如果家有多猫,可将抗拒吃鲜食的猫咪在不受干扰下单独喂食,以卸下心防好好享用牠的食物。

自制鲜食/生食时的原则

1.避免一次翻新菜单内大部分的食材。

每次要改变食谱配方,必须采循序渐进的方式,不要一次将菜单大幅度翻新,否则猫咪的肠胃(尤其是刚开始喂食鲜食/生食的猫咪)可能会因为无法适应大量的新食物,而导致软便,甚至是拉肚子。

因此,建议每次只更动菜单中的一两种,等猫咪肠胃适应了,再分阶段每次更动一两种食材,这样一来,如果猫对某种食材产生强烈过敏反应或是拒食时,也可以立即筛选出来。

如果菜单中的食材超过十种以上或者经常性小幅度轮替各种食材与部位,食材变动对于猫咪肠胃适应性的挑战就小了许多。经过一段时间的多样食材适应阶段后,肠胃的适应性增加了 ,各种菜单变换就可以随意自如,而不需要再特别担心猫咪肠胃的适应性问题了。

2.植物性食物要细切,帮助消化

如果要加蔬菜以增加纤维质,蔬菜要尽可能切细,会比较好消化,像是笋类、菇类就要切细一点,而海带要绞烂才行。不过,有些食材必须先煮熟,而且煮熟后建议打成泥状,才比较容易消化。比方说,白萝卜必须煮全熟,才不会因为过于刺激而呕吐。

必须切细的食材:所有植物性的食物

必须严格控制摄取量的食材:辣椒、大蒜

必须绞碎的食材:芦笋、竹笋、荸齐、茭白笋、红萝卜、牛蒡、长虹豆、毛豆、敏豆、香菇、木耳、杏鲍菇、姜、海带

避免没煮熟的食材:白萝卜、甜椒、青椒、长虹豆、毛豆、敏豆

必须煮熟烂的食材:薏苡仁、莲子、红豆、绿豆、苦瓜、糙米或其他谷类食材

自制猫鲜食/生食的比例原则

原来吃罐头的

肉 :菜=5:1

其中肉的肌肉内脏比4:1(内脏中1/3是肝脏)

原来吃饲料的

肉:菜:淀粉=2:1:1

其中肉的肌肉内脏比4:1(内脏中1/3是肝脏)

然后逐步调整至

纯肉

其中肌肉内脏比4:1或5:1(内脏中1/3是肝脏)

※以上都还要另外添加骨粉喔!

※适度的骨粉及植物纤维有助于便便成型

猫咪转换鲜食/生食后可能的改变

1.喂食高品质的鲜食可以促使皮肤与毛发重生

喂食高品质的鲜食/生食4至8周,会出现大量换毛的情形,这是因为鲜食的蛋白质以及各种营养素的质量均高,促使皮肤与毛发重生,而新长出来的皮肤组织与毛发,会将老化、不健康的角质化皮肤细胞与毛发推挤脱落。

通常8到12周后,新生成的皮肤会比过去更细致(腹部最明显),原本皮肤上的黑色素沉淀会逐渐消失,新长出来的毛发也会比较绵密、柔软,而且长度较长。

2.改吃鲜食之后,可能出现复原反应

初期转换成鲜食的过程,有时候会产生搔痒或是一些皮肤症状,西方医学常常指为食物过敏。

根据一些推广鲜食的兽医专家(包含《Complete Guide to Nature Health for Dogs and Cats》作者 Dr.Pitcarin兽医博士)都认为这种现象为复原现象(也有说是暝眩反应、排毒反应、好转反应)。

但其实这通常是因为原本的免疫力就很虚弱、紊乱失衡(因长期接触毒物与不良的人工化学物质),以及脾胃虚弱所导致的消化道不良、肠道菌丛失衡,或是长期饮食的侷限性(例如长期食用固定配方的饲料)所造成的,使得免疫系统对于部分完全无害的食物产生过敏反应。另一方面也是因为摄取了高质量的食物,而产生的组织更新的代谢反应。

然而只要持续喂食不含人工添加物的天然饮食、调配转换得宜、食材多样而富轮替变化,这种现象就会逐渐消失。

如果自断奶就开始喂食鲜食就完全不会出现所谓暝眩反应、排毒反应或好转反应。

3.挑选食材之前,必须要有的观念

(1)不要长期食用同一种食材

准备食材时,建议符合「轮替原则」。因为免疫记忆的关系,长时间食用同一种食材,会逐渐对该类食物产生过敏反应(身体自动发生警讯,告诉我们这种食物吃得太频繁了),而且如果食材的多样性不足,营养的均衡与完整性就不足。

(2)不要短时间大量食用同一种食材

如果短时间大量食用同一种食材,容易增加因营养素过量而中毒的机会。比如说,连续每天让猫咪吃下大量动物的肝脏,容易引发维他命A中毒。(症状:恶心呕吐、食欲不振、精神沉郁、易怒、异常姿势、关节强直、肝脾肿大。)或者连续每天让猫吃下大量的单一来源蔬菜,容易导致硝酸盐中毒(症状:发疳)

(3)不要因噎废食

每种食材都有其特性,很难论定好坏,有时候更是一体两面,比如说,蕃茄的好处大家都知道,但是也有人提到蕃茄(茄属类)可能对于关节炎有促使发炎的反效果,而马铃薯也有类似的问题。如果因为这样就不吃蕃茄、马铃薯,可以说是因噎废食,其实只要调配餐点时,能够做到多样性及轮替,使用非常多种食材或者不断轮替各种食材,那么一段时间内食用的单一食材的量根本不会多到能够产生负面作用。

(4)尽量使用多种食材

如果猫已经适应天然食物的饮食,你应该尽可能「在同一份餐点内使用更多种食材」或者经常性小幅度轮替各种食材,肉类至少三种、蔬菜至少五种,一次多种食材或是经常小幅度轮替各种食材越好。因为每一种食物都可能有其好处与坏处,这样做可以确保饮食的多样性及安全性。

(5)完全使用天然的食材

除非是为了增进消化而采用的加工手段,如:切碎、捣烂、磨粉,否则建议不要使用任何过度加工的食物(尤其是为了延长保存期限、增加卖相与口感而加工),也无需添加各种人工营养剂。

(6)使用当季生产的食材

虽然蔬果并非犬猫必需或者主要的食物来源,但如果使用蔬果,尽可能使用当季、当地生产的食材,当季、当地生产的食材所蕴含的正是生物在当季最需要的养分,不但健康、营养充足、受到化学药剂的作用较少,污染也少,而且价格经济实惠。非当季生产的食物不是生长虚弱、营养不足,就是用了化学药剂的保护,才能免于病虫害侵袭。

行政院农委会农粮署网站

https://www.afa.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=1103&mod_code=search&type=2&period=now

可以查询台湾各地各月盛产的蔬菜、水果与杂粮作物。

(7)尽量使用品质好的食材

品质好的食材,所含的营养较多,需要的食物量较少。而且因为消化率与吸收率较佳,所以产生的代谢废物比较少,可减低对身体组织的负担。

(8)尽量使用完整的食材

同一种食材不同的部位含有不同的营养成分,可以连皮吃的,就不要削皮,如:地瓜可以洗净连皮一起吃;青菜根茎叶可以吃的部分,就不要丢弃,避免只吃嫩叶而不吃茎梗。只要没有安全顾虑,都可以作为猫咪的食材。不要只吃胸肉、不吃腿肉,也不要只吃肉、不吃皮或内脏,如果担心内脏残留毒素,可以选择成长周期较长的禽畜的肝脏并且轮替不同种类肝脏,其他内脏就比较没有这种顾虑。

有关自制犬猫鲜食/生食,可参考犬猫天然饮食书

2110357

 

YT:千金爸妈的毛孩天然鲜食堂
FB社团:毛孩健康鲜食同好会
美乐狗,妙乐猫,ZOEVITA 15年以上的鲜食经验,有可餐餐吃的健康鲜食、疾病鲜食、客制鲜食、自煮食材供应,冷冻/常温/冻干一应俱全,还有各式手工零食、保健品及营养补充品,是维系毛孩日常健康的第一首选!
零售、月配、搭伙、客制,不管您的毛孩有什么需求,我们都能满足您!
想了解什么是健康的鲜食,购物网及门市都可以购买
毛手毛脚门市(台北、板桥、林口、台中、高雄)
官方line
line: @mnb9257n

 

使用FB留言意见

关于 Karen Lu

留言功能关闭

回到最上方