首页 » 狗以食为天(宠物鲜食) » 注意!宠物饲料中下一个垃圾成份:DDGS

注意!宠物饲料中下一个垃圾成份:DDGS

注意!宠物饲料中下一个垃圾成份:DDGS

作者:乐狗.千金妈
修订:乐狗.千金爸

只要有稍微研究过宠物饲料及自制狗餐的人,应该都有看过一个笑话:
在每包饲料袋上都会有营养分析:

营养分析:
粗蛋白质12%
粗油脂7%
粗纤维2%

材料:
四双旧皮鞋
一加仑用过的机油
一桶压碎的煤
68磅的水

使用以上材料,一样可以得到一样的营养分析结果
粗蛋白质12%
粗油脂7%
粗纤维2%

这是宠物食品加工业的思考逻辑,只要可以得出符合AAFCO的标准,谁管是用什么原料制成的?

于是,饲料中被添加三聚氰胺也变得理所当然,加了三聚氰胺来提高饲料中的蛋白质比例,谁去管宠物吃下肚会不会肾结石,肾衰竭或死去?

在现今食品加工技术日新月异,用各种原料排列组合制成各种让人们吃的津津有味的当下,宠物食品工业位于食品加工业最下游,使用的是人类食品加工剩下的废物、残渣来制成饲料的思惟,脑筋开始动到了玉米酒粕(DDGS,Dried Distillers Grains with Solubles)的头上。

美国宠物饲料的龙头Pet Food & Ingredient Technology, Inc公司的总经理Greg Aldrich, PhD日前在宠物食品工业网站上(http://www.petfoodindustry.com/ViewArticle.aspx?id=22862)发表了一篇文章,认为现在是时候把玉米酒粕这种食品加工后的废料再利用,用在宠物饲料上了。

DDGS是什么?

DDGS是利用玉米提炼生质能源后的产物,也就是将玉米经离心分离、蒸发浓缩提炼酒精后的谷物废物副产品,由于美国政府大力扶植用玉米来提炼燃料用酒精,导致玉米原料不断飙涨,每个玉米田旁几乎就有一座酒精提炼厂,如此蓬勃发展,也产生了源源不绝的「玉米干酒粕」(Corn Distiller’s Dried Grains with Solubles)。而因玉米相对高价,对畜牧业者来说,价格较便宜的玉米酒粕就成了牛,猪等动物的主要饲料来源。

Greg Aldrich博士认为,这种用来提炼酒精后的废物「玉米干酒粕」可以成为宠物食品一种「绿色」的成份,不仅环保且十分再生利用。当这些谷类被提炼酒精后,因为残渣还可以分析出有蛋白质,所以被建议可以用做饲料。但事实上,它仍然不折不扣是不要的「废物」!如果只因它可被测出有蛋白质就可以拿来用在宠物饲料中,那本文一开始举例写的用旧皮鞋,机油跟煤等原料也可以得到蛋白质,所以那些原料也可以用在宠物饲料中囉?

在Greg Aldrich博士的研究中指出,在狗儿的食物中加入不超过30%的DDGS是可被接受的,但是消化性、粪便的硬度以及嗜口性经测量是下降的。这实在有点令人匪夷所思,在狗儿的食物中加入这么高的「废物」,它其实并没有相对的这么高的营养,反而只会让狗儿一肚子大便或放屁连连?

美国动物饲粮管理协会AAFCO目前将这种类型的产品命名为「精炼的谷类」(Distillers Grains),「玉米干酒粕」(Distillers Dried Grain Solubles),溼谷(Wet Grains)等,而当它若成为一项受欢迎的成份时,AAFCO或许会容许宠物食品工业为它命名一个听起来很高级且安全的名称,例如「高蛋白质糊精」,毕竟,在宠物食品的成份标示上写它是粕、渣,肯定不会卖的比较好吧!

大家不要以为宠物食品不会采用这种原料,毕竟它很便宜,而且美国每年生产320∼350万公吨的DDGS,约70万公吨出口欧洲用做饲料,在石油愈来愈贵的现今,用玉米生产酒精也成为一种具有很多商业用途的资源,也可能很快就会成为汽油发动机的燃料选择,所以DDGS的产量也会不断增加。专家预估,美国在未来几年内,DDGS的产量很快就会增加到1000∼1400万公吨。

问题来了,每年有这么大量的玉米酒粕,除了用做饲料还能有什么用途?

其实目前美国,大陆的畜牧业,都将DDGS用在牛、猪、鸡、鱼等经济型动物的饲料中,藉以达到最大增重和产乳,产蛋效率,根据资料显示,DDGS的蛋白质效价约为大豆粉的1.3∼1.7倍,并具有较高的旁路效应,可绕过瘤胃直达小肠并在小肠内消化吸收,对生长期反刍动物能达到最大增重和产乳效率,用于配合日粮中还有促进纤维消化和尿素利用的作用

牛日粮中添加40%的DDGS,可以在短期内使牛的体重增重快,大大缩短饲养周期,提前75天出栏,而且饲料成本低许多。

用DDGS取代部分鱼粉喂养鲤鱼,可提高成率6.1%,增重4.6%,用6%的DDGS取代6%的浓缩料,对蛋鸡产蛋率和肉鸡增重无任何影响,但DDGS价格较低,经济效益不言而喻。

听起来,是不是有点揠苗助长的感觉?跟帮小鸡小牛打生长激素让牠们快快长大不是有一曲同工之妙吗?

也许有人会觉得,既然牛、鸡、鱼、猪都可以吃这种饲料,那再延伸一点,用在犬猫身上应该也不为过吧!再来就是人类的加工食品!(还记得吧!含有三聚氰胺的植物性蛋白,去年在美国宠物市场爆发,现在正在中国与台湾的人类加工食品市场爆发。)

这就是宠物食品业者跟我们这些视伴侣动物为亲人的主人的思惟中,最大的歧异点。

经济型的动物如鸡、牛、羊,只要管饲料的换肉率有多高,在被屠宰之前的「产量」及「产能」有多高,早多少天出栏贩卖,体重多重,是不是可以卖个好价钱,有谁会在意这只鸡或那只牛会活到几岁?会不会肾结石?会不会得癌症?会不会疾病缠身,终其一生为病痛所苦?

但伴侣动物就不同了,狗儿是做主人的心头宝,哪个把牠们当成孩子、家人的主人不是希望狗儿可以延年益寿多活好几岁,可以无病无痛,健康长寿呢?又有谁会让狗儿打生长激素,吃那些只为了收入而让牠们快速增加体重、产乳量、产蛋率而不顾未来风险的东西?

DDGS并不是万无一失的原料,Greg Aldrich博士提及了DDGS的一项缺点,那就是它是危险霉菌毒素的来源(编按:有关玉米酒粕(DDGS) ,系为危险的霉菌毒素Mycotoxin来源,可参考美国黄豆出口协会www.asaim.org.tw/news-34.pdf一文),即使经过发酵及蒸馏都不会将这些霉菌代谢物给消灭。而就酒精工业来说也没有义务在同样严格的食品工业规范下去注意这样的问题(事先筛选原料),美国南达科达大学曾作过研究,自2000年至2007年,每年的研究中均测出所有样本含有不等的霉菌毒素浓度。

而根据去年12月美国USA Today所披露的一则新闻,更直接点出动物食用这种谷物副产品的潜在危机!因为牛长期吃这种提炼后的谷物副产品,会使得肠道中产生适合E. coli 0157大肠杆菌的环境,并间接造成人类食品的危机!数字显示,喂食这种谷物副产品的牛体内所负载的大肠杆菌数是没有喂食的牛的两倍!而在去年,就有五十多起人食用的牛肉罐头因含有高度的大肠杆菌而被回收,几乎每周就有一起,比再前一年的34起多出很多!这也使得美国USDA开始关注牛喂食玉米废料与人体健康之间的关联。而美国堪萨斯大学Kansas State University去年2007年的研究中亦指出牛喂食玉米谷类对牛的肝脏的伤害很大(牛似乎比较适合吃草),那喂食这种酒精提炼后的废弃谷物副产品,难道不会更伤害牛的肝吗?当这些牛肉被人吃下肚,难道不会危及人体安全吗?若对此篇报导感兴趣,可以参考这篇报导

对狗儿来说,将这种玉米废物加进饲料中这将是很大的危机。如果牛吃这种饲料都会有肝的危机,会使体内产生酸性而使细菌大量生长,那难道狗儿幸免于难吗?虽然Aldrich博士振振有词地表示,消费者将会对这种「绿色的酒精所产生的食品」有不同的视野。呃,尽管我们不是什么博士,但我们可绝不是笨蛋。「绿色的宠物食品」可不是用人类食品不要的废弃物再来给伴侣动物吃!

如果Aldrich博士这样的说法成立,那用餐厅馊水油重新提炼来当宠物食品的油脂,也是理所当然,而用餐厅馊水油提炼生质能源后的副产物来当宠物食品的原料也蛮合乎他们的逻辑了。

我们的伴侣动物狗儿不需什么精致的「食品」,牠们只需要新鲜,天然,加工过程愈少的食物。

如果饲料商的思惟都是用这样差劲而有危险的原料加上美丽的名词以及高超的行销来耍弄消费者的智能,然后大家还陷在AAFCO定义的饲料标准的幻梦中。从极为廉价饲料(18公斤NT$500)到高档饲料(15公斤NT$3200),包装袋上都写着「完全符合AAFCO营养完整均衡的标准」。

苹果渣(另一个美丽的名称:苹果纤维)以及肉粉(另一个美丽的名称:浓缩鲜肉)都在廉价饲料(18公斤NT$500)到高档饲料(15公斤NT$3200)的包装袋上成份表中出现。

「AAFCO成份原料名称定义」对于废弃物原料成份名称的美丽定义,其实只是为饲料商护航的遮羞布而已。(记得吧!「侵略」是可以说成「进出」的。)

其实我们从这件事就要觉醒,如果我们不能从牲畜、宠物的思惟提升为伴侣动物的思惟,牠们吃下去的东西,永远都只是饲料,而不是食物!

而饲料永远是废弃物再生获利倍增的金砖。

DDGS出发了!

你阻挡得了它占领你家饲料袋中饲料的成份吗?

还是它已经「进出」了你家宝贝的身体了呢!

中文出处:
★阿嬷碎碎唸★ http://www.murmurdnk.tw/
美乐狗.乐活犬世界 http://www.lohasdog.org/

著作权宣告:本篇作者保有本篇文章相关著作权益,欢迎网路暨非营利用途转载分享,转载时但请务必保持著作之完整(包含作者、出处及本著作权宣告),如有违反,将不另通知依法追诉侵权行为。

使用FB留言意见

关于 Karen Lu

留言功能关闭

回到最上方