首页 » 狗以食为天(宠物鲜食) » 澳洲Mars Advance Dermocare饲料被证实与巨食道症有高度关联
澳洲Mars Advance Dermocare饲料被证实与巨食道症有高度关联

澳洲Mars Advance Dermocare饲料被证实与巨食道症有高度关联

也许大家对这则新闻记忆犹新,从2017年末开始,澳大利亚兽医诊断出的巨食道症病例数量明显增加,远远超过澳大利亚宠物狗数量预期的病例数。在2018年5月间澳洲知名宠物饲料商旗下的一款产品「Advance Dermocare」包括了9只警犬在内共有74只狗狗疑似因吃此款饲料得到「巨食道症」。这种罕见的病症会导致食道变大,限制食物和液体向动物胃部的运动。如果狗存活,牠们必须直立喂食,这样食物就不会卡在食道中。

经过调查,这些得到巨食道症的狗儿们都吃了此款宠物饲料,导致食道急剧膨胀,吞咽也变得困难,还会阻碍呼吸,甚至引发吸入性肺炎。制造商虽然已对这款产品进行了数百次测试,发现食物跟巨食道症并没有关联。但由于受到感染的狗狗中,包含了9只警犬,有不少狗儿被迫被安乐死,才让这件事受到高度关注,此款饲料也被自主下架回收。而就在下架回收后,澳洲回报得到巨食道症的案例也大幅下滑。使用Advance Dermocare和巨食道症诊断之间的关联强度,以及随后将产品从市场上撤出后的巨型道症数量的减少,使研究人员得出结论,Advance Dermocare饲料与此密切相关。

饲料下架回收并不是新闻,过去即有某种维他命过多,过少,受到沙门氏菌、大肠杆菌、李斯特菌等细菌污染,三聚氰胺、验出戊巴比妥安乐死药物、制程发现异物,或造成客户生病⋯⋯等种种原因下架回收,但是因巨食道症下架回收倒是首例。在事件发生后,澳洲墨尔本大学兽医学院针对喂食Advance Dermocare这种饲料得到巨食道症的狗儿展开实验研究,并有惊人的发现,在2018年12月14日发布的研究报告指出,这些罹患巨食道症的狗儿在确诊前六个月喂食此款饲料发病的机率比起对照组高出437倍!(对照组是喂食溼食、半溼食、残羹剩饭自制鲜食或生食等)

然而并不是所有喂食此款饲料的狗儿都会发病,这种疾病在澳洲通常发病率为百万分之一,研究人员认为食物并非单一可能得到巨食道症的原因,品种、对食物不耐及心因性影响也是可能的原因。该报告指出,他们针对澳洲流行病学、临床评估和食品检测三方面着手进行调查研究,

interval) as a function of calendar time for the period 1 January 2012 to 15 February 2018 (inclusive). Superimposed on this plot is a frequency histogram showing counts of the date of onset of clinical signs of case-control study MO cases.

在澳洲墨尔本大学的研究中发现,图中显示了两个有趣的现象。2012年1月至2016年期间巨食道症的发病率为每10万只狗每天0.08例,但在2016年末有所增加,但这种增加似乎不足以引起兽医认为需调查的程度。这段时间巨食道症发病率的季节性集中在每年10月至12月。而Mars Petcare于2018年3月24日自愿下架回收Advance Dermocare此款饲料,病例发生率从2018年3月中旬开始急剧下降,可以合理地假设因媒体报导加上官方回收的动作,因减少购买及食用此款饲料而减少发病机率。

在临床诊断上,大部份病例都是黄金猎犬、拉不拉多、德国狼犬等大型犬居多,可能跟此款饲料诉求目标客户相关。U-Vet Werribee动物医院对所有狗进行了以下调查:体格检查和神经系统检查、胸部X光片、吞咽钡(评估食道的运动性和功能)、血液检测以排除潜在的原发疾病(即肾上腺皮质激素[Addison's disease],重症肌无力,甲状腺功能减退症)。此外,少数狗进行了肌电图(EMG)和食道和咽部的内视镜检查。由于疾病的严重性,也检查了一些被安乐死的狗儿肌肉,神经,肝脏和胃肠道样品。

所有狗儿神经系统检查均正常,主要体检结果与营养摄入减少(身体状况不佳)或继发吸入性肺炎一致。在所评估的任何狗中均未发现巨食道症的潜在原因。一些狗在麻醉诱导期间观察到的咽喉(会厌)功能也轻度减少,但这在临床上并不明显。

在检查的狗的食道中有轻微的发炎,目前尚不清楚这是否可能导致发病,或者是因逆流引起的刺激而继发。在显微镜分析(脑,脊髓,四肢神经)或肌电图研究中,都没有神经功能障碍的证据。在所有食管活组织检查中,由于缺乏神经支配,有远端食管肌肉萎缩的证据。有一例是远端轴突病变(神经远端部分死亡),可能可当作与喉和食道相关的神经关连证据。

在此款饲料中并未发现营养过多或过少,也未发现单一毒素过多,包括与神经系统疾病(如丙烯酰胺,己烷)或鱼类含量相关的物质(如麻痺性贝类),因此需要考虑是否是因长期食用导致以及饲料中膳食物质相互作用的物理特性影响。

研究人员也表示,在测试中发现此款饲料比对照组饮食中测到更高的某些物质,但对于人类或狗儿方面并没有长期安全上限的数值。因此调查的下一阶段将是观察这些分析物中是否有任何一种,可能会在食道中产生局部效应,而这些也需要更广泛的实验室及成份测试。

至于Mars Petcare则决定尽快举办全球性的圆桌会议,以找出事件的问题点。

对那些因为吃到此款饲料而仍在受苦或不得不被安乐死的狗儿家长来说,吃错食物的代价着实庞大,他们也无法理解这么大一间饲料制造商理应对生产的食物可以掌握,但这样的事件却仍然让家长们难以承受,他们也表示日后会选择「真正的食物」。

而这个事件让我想起之前澳洲六星级饲料造成猫死亡而退出澳洲市场新闻,饲料之所以为人所诟病,即在于为弥补高温高压制成的营养破坏需人工添加了无数成份,在制程中这些浓度高的人工营养剂过多,过少,甚至经过辐射照射减菌灭虫会不会引起质变,都是一个问号。或许,需等相关研究后续出炉后,我们才能得知造成那么多毛孩生病或死亡真正的原因是什么,但是,你的毛孩有时间可以等吗?你还愿意在每一次选择饲料时何时踩到地雷再来怨千金难买早知道吗?

如果你还不清楚什么是假食物,什么是真食物,可以看看我们过去十几年写过的这些文章,你也有机会改变毛孩的一生!

狗以食为天 

得到巨食道症的狗儿必须直立喂食

Holly (l) and Thomas (r) sit in their highchairs

照片取自: Elisia Nichol’s dog Holly sits in her chair to eat next to Thomas. (Supplied: Elisia Nichol)

 

 

参考资料:

Ettoday毛孩吃饲料染「巨食道症」 澳洲厂商:安乐死费用我出 | 

澳洲ABC NEWS :Pet food Advance Dermocare linked to megaesophagus outbreak, research shows

UOM Investigation into Megaoesophagus and Pet Food Report 14 December 2018

使用FB留言意见

关于 Karen Lu

留言功能关闭

回到最上方