首頁 » 狗以食為天(寵物鮮食) » <推薦>狗狗手工料理食典

<推薦>狗狗手工料理食典

狗狗手工料理食典

最近有愈來愈多人對自製狗餐感到興趣,並嚐試自己做生鮮狗餐。

如果你也是賢慧狗爸媽一族,並想讓折磨狗狗的小病痛與慢性病遠離的話,可以參考這本剛出版的新書「狗狗手工料理食典」。

在我們一年來的推廣生鮮狗餐的過往,經常遇到有人詢問要如何拿捏狗餐食材的比例,有沒有食譜,要加什麼食材,有哪些忌避食材,以及要吃多久,狗兒的小毛病才能改善等等,五花八門的問題,不一而足。

我們要特別強調,生鮮狗餐並不是特效藥,有些狗子的小毛病也不見得要看醫生用藥(藥也是一種毒),它是藉由優質的食物,讓狗子攝取充足的營養後,產生自體免疫力,進而對許多小毛病免疫。

狗子過去吃了那麼多年飼料中的化合物,防腐劑,累積在狗子體內的素素及衍生的慢性病,想要吃生鮮狗餐一二個月就改善,就如孟子離婁篇中的:「猶七年之病,求三年之艾也。」般天方夜譚。

很高興在這本書中看到,生鮮狗餐要持續吃三至六個月,才會看到改善。與我們實踐的經驗法則相去不遠。

在這本書中也有一些案例,有before after的對照,有興趣的人請自行參照。

至於剛開始吃生鮮狗餐後的一些變化,好像比吃乾飼料時狀況來得差,例如有眼屎,掉毛,有口臭,溼疹等,或是吃了一段時間,好像狗子的狀況也沒有改善,其實飼主不必過度擔心,因為狗子吃了那麼多年的飼料,累積在體內的毒素總得花時間排出體外,這是身體正在找回原來的平衡而產生的現象,排毒的狀況視狗子個體而定,只要持之以恒,吃生鮮料理一定會有顯著的效果。但若半途而廢,就永遠無法看到狗子們變好的那天。咱們家狗子有吃兩個月就有顯著改善的,也有八九個月緩慢進步中的。

以前在台灣,獸醫多半灌輪「自做狗餐營養不均衡」「吃飼料就好,有病就看醫生」的觀念,因此我們只能就國外的資訊及書籍來佐證我們的想法。

現在,看到這本日本的獸醫學博士出版的書,書中的理論與我們的理念不謀而合,還是感到很欣慰,這表示,狗子們的一些小毛病,其實是不需要動輒用藥,飼主不用花冤枉錢,走冤枉路,或莫明奇妙吃處方食品,而可以用食療來提昇狗子的自體免疫力,自然治癒能力的。

天然的尚好,只要用點心,自己動手做,也可以讓狗子吃的好,吃的健康,吃的頭好壯壯。

但是,前提是,要了解做狗餐的原則,並持之以恆。

當然,我們只是no body,講的話不見得有信服力。如果你正為了狗子的嘴邊毛變色,掉毛,口臭,體臭,溼疹,趾間炎,過多眼屎及淚痕所苦的話。如果你正在尋求所謂的「獸醫專業建議」,那麼建議你可以看看這本書。本書的作者須崎恭彥也說,並不是所有的動物醫生都了解手工料理(別忘了,獸醫在就學期間,所上的營養學只有短短的幾個時數的課程),但是若飼主採取「向專家請教飲食方面的事,到動物醫院做檢查」的方式,一定可以達到所想要的結果。

[內容簡介]

眼屎、淚痕、毛變色、掉毛、口臭、體臭、濕疹、肥胖、糖尿病、肝病⋯⋯。這些充滿折磨的小病痛與慢性病,令許多狗狗毫無生活品質可言,更是狗爸媽心頭永遠的痛。當吃藥久未痊癒,何不考慮自然的養生之道?親手做充滿愛心的「簡單料理」,就能讓狗狗逐漸恢復健康喔!針對不同健康問題的狗狗,作者會先解釋飲食和身體代謝的基本原則,然後針對該種疾病的狗狗,設計數道美味食譜。可貴的是,書中每道食譜都很容易製作,選擇的更是常見的食材,只要調配得當,就可以幫助狗狗慢慢改善體質,提升免疫力。換言之,只要有心,輕輕鬆鬆就可以落實。當然,預防重於治療,熟讀本書可以加強養狗朋友對愛犬的飲食健康概念,疾病自然遠離狗狗囉!

作者簡介

須崎恭彥 日本獸醫學博士

須崎動物醫院院長須崎博士目前進行的動物醫療是不投藥、不動手術,以食療法或寵物按摩改善體質,提高自然痊癒能力,以培養有免疫力的健康身體為目標。此外,也有國際公認的心智訓練講師資格,可以活用其經驗及知識,消除飼主的不安,實踐綜合診療。

 

使用FB留言意見

關於 Karen Lu

留言功能關閉

回到最上方